Самый языкатый сайт Одессы

Итоги медреформы: многопрофильная больница в Одесской области оказалась на грани выживания

Итоги медреформы: многопрофильная больница в Одесской области оказалась на грани выживания

Спустя месяц после старта второго этапа медреформы в Украине Килийская многопрофильная больница оказалась в тяжелом финансовом положении.

Об этом сообщил глава Килийской ОТГ Павел Бойченко.

По его словам, ранее содержание медучреждения обходилось городской казне в 2,5 млн грн ежемесячно. Эти средства направлялись из государственного бюджета в местный в виде субвенции.

С 1 апреля основные изменения произошли в механизме финансирования. Государственная субвенция больше не передается местным бюджетам. Сейчас Национальная служба здоровья заключает договора с медучреждениями, а средства поступают непосредственно на счета больниц.

«По итогам первого месяца финансирования через НСЗУ у Килийской многопрофильной больницы – минус 380 тысяч гривен. Если раньше государственная субвенция на содержание больницы составляла 2,5 млн грн в месяц, то сегодня – чуть более 2 млн 100 тыс. грн. Это означает, что ни о каком повышении заработной платы медикам не может быть и речи. Помимо этого, такая ситуацию может привести к сокращению медперсонала, что является недопустимым. Реформа в сфере здравоохранения, до конца не проанализированная, по сути запустила процесс ликвидации медицины в таких небольших громадах, как Килийская», — сетует глава ОТГ.

Глава Килийской ОТГ инициировал подготовить обращение в центральные органы власти с требованием в кротчайшие сроки пересмотреть объёмы финансирования Килийской многопрофильной больницы.

Ремарка Ивасей

Согласно планам медреформы, до конца этого года должна полностью состояться реформа первички и запуститься программа «Деньги идут за пациентом». В больницах также ожидают запуск бесплатной диагностики. 2020 год, говорят в МОЗ, станет проверочным для «вторичной» медицинской помощи. В следующем году планируется запуск последнего этапа реформы — доступа к высококвалифицированной медицинской помощи.

Перед тем, как запустить реформу, весной 2019 года экспериментальный проект запустили в Полтавской области, где 56 медучреждений добровольно подписали договор с НСЗУ и начали финансироваться по новой модели. Результаты оказались спорными. В НСЗУ сказали, что Полтавская область не только справилась, но и превысила нормы выработки, согласно отчетам МОЗ, 27 медицинских учреждений превысили свой план поступлений. Соответственно, они получат больше, чем если бы финансировались по старой системе. Правда, при этом нагрузка на врачей увеличилась, а зарплаты — нет. Но МОЗ берет и игнорирует рекомендации врачей и запускает реформу по всей Украине.

Результатом такой реформы, опасаются эксперты, может стать очевидное: медперсонал просто переберется в те страны, где условия труда лучше. По данным Профсоюза медицинских работников Украины, ежегодно страну покидают в среднем 6 тысяч специалистов.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top