Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе реорганизуют противотуберкулезную службу: куда обращаться больным

В Одессе реорганизуют противотуберкулезную службу: куда обращаться больным

В Одессе ведется работа по реорганизации городской противотуберкулезной службы, часть сотрудников переведена в другие медучреждения города, остальным предложены варианты трудоустройства в медучреждения города и области.

Об этом сообщила директор департамента здравоохранения Одесского городского совета Елена Якименко во время совещания по вопросу реформирования фтизиатрической помощи 26 мая.

Как отметила Елена Якименко, в связи с изменением государственной стратегии выявления и лечения туберкулеза важная роль отводится медучреждениям первичного звена.

В Одесской области договор с НСЗУ на оказание специализированной помощи больным с туберкулезом заключило КНП «Одесский областной центр социально значимых болезней», которое в недавнем времени было отремонтировано, имеет собственный лабораторный Центр с современным оборудованием и 400 койкомест для оказания стационарной помощи.

В случае подозрения у пациента туберкулеза, семейный врач направляет его в Областной центр социально значимых болезней, где проводится расширенная диагностика и, в случае выявления заболевания, назначается лечение. При необходимости оказания стационарной помощи пациент остается в Центре, в других случаях направляется под наблюдение семейного врача.

Так как регистрируется высокая заболеваемость туберкулезом у больных с ВИЧ/СПИДом, во всех районах города на базе Одесского городского центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом открыты консультативно-диагностические кабинеты, основным направлением которых является консультативная помощь, а также статистическая работа.

Напомним, согласно медицинской реформе вторичного звена, с 1 апреля 2020 года в Украине стартовала Программа медицинских гарантий – это перечень медицинских услуг, которые государство гарантирует любому гражданину Украины вне зависимости от места жительства.

Изменена и система финансирования. Средства за медицинские услуги из госбюджета направляются напрямую в медучреждения страны, согласно подписанным договорам с Национальной службой здоровья Украины.

Ivasi.News Телеграм. То, чего нет на сайте. Подпишись.

Leave a comment

Top