Самый языкатый сайт Одессы

Доберется ли до Одессы облако диоксида серы из вулкана на Канарах?

Доберется ли до Одессы облако диоксида серы из вулкана на Канарах?

Утром 21-го октября в одесских телеграм-каналах появилась информация об облаке опасных химикатов над городом. Якобы над Одессой скопился оксид серы SO2.

Горожанам даже не рекомендовали выходить из дома. Появление облака связали с извержением вулкана на острове Пальма. Позже эту информацию назвали фейком.

Как сообщает Украинский гидрометцентр, по территории Европы действительно перемещаются воздушные массы с повышенным уровнем концентрации выделяемого при извержении вулкана диоксида серы SO2. Ученые отследили это движение с помощью спутникового мониторинга и связывают его с извержением вулкана Кумбре-Вьеха на острове Пальма (Канарский архипелаг, Испания).

«В настоящее время, эти воздушные массы уже достигли территории Украины. Но, как отмечают ученые, волноваться все же не стоит! Ведь превышение концентраций SO2 наблюдается не в приземном слое атмосферы, а на значительных высотах — 10-15 км», — говорится в сообщении.

В Укргидрометцентре заверяют, что на воздух, которым дышат украинцы, эти массы не повлияют. А в случае выпадения осадков образуется слабокислый дождь.

По прогнозам синоптиков, в течение следующих суток масса воздуха, содержащего превышены концентрации SO2 уже практически полностью покинет территорию Украины.

По словам директора Одесского государственного экологического университета Сергея Степаненко, в настоящее время концентрация диоксида серы в Одессе минимальна.

«Опасаться стоит скорее выхлопов множества авто на дорогах Одессы, чем извержения вулкана в Италии…» — констатирует учёный.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Top