Самый языкатый сайт Одессы

Экологи посчитали дельфинов на одесском побережье

Экологи посчитали дельфинов на одесском побережье

Специалисты Украинского научного центра экологии моря провели подсчеты популяции дельфинов на одесском побережье.

Об исследовании по подсчету дельфинов написала в сообществе «Фаны Черного моря» в Facebook Елена Марушевская.

Полевые исследования проводились с 30 мая по 5 июня, а маршрут составил 564 км вдоль Черноморского побережья. От Одессы до дельты Дуная были учтены 52 группы дельфинов. От Одессы на восток, к Тендеровськой косе, ученые насчитали всего девять групп дельфинов.

Многих дельфинов исследователи фотографировали для дальнейшей их фотоидентификации.

«Каждый дельфин имеет свои уникальные плавники и отличается от других, так же как люди. В Украинский научный центр экологии моря есть своя база фотографий дельфинов. Еще мы надеемся получить фото дельфинов от румынских коллег и тогда, возможно, идентифицируем некоторых лично. Почему это важно? Тогда ученые могут отслеживать пути миграции каждого опознаны дельфина, смотреть, как изменился его «семейное положение» и другие», — объяснила Марушевская.

Группы морских свиней ученые регистрировали чаще всего — 33 встречи, но по общей расчетной минимальной численности этот вид не является самым распространенным: просто морские свиньи живут одиноко или в небольших стаях. Количество встреч групп дельфинов-белобочек и афалин является примерно одинаковым — 15 и 13 соответственно. Однако при расчетной минимальной численности дельфин-белобочка является самым распространенным видом — 1170 особей на 13 тыс. кв. км прибрежных вод Украины без учета Крыма.

Минимальная расчетная численность (без поправки на вероятность обнаружения) для афалин и морских свиней составляла 930 особей для каждого вида.

ИВАСИ ОСВОИЛИ ТЕЛЕГРАММ. ЖМИ И ЗАЦЕНИ!

Leave a comment

Top