Самый языкатый сайт Одессы

Операция «Аист». Как в Одесской области спасали птенцов

Операция «Аист». Как в Одесской области спасали птенцов

В селе Арчепитовка Любашевского района вследствие недавней непогоды с поврежденной электроопоры на землю упало большое гнездо аистов, весом почти полтонны. На помощь оставшимся без дома птицам пришли неравнодушные жители села.

Трем еще не окрыленным птенцам удалось спланировать на огород местных жителей Вадима и Елены Дидухов. К счастью, птицы не пострадали. Маленькими аистами сразу начали заниматься нынешний выпускник школы Бобрика II Данил со своей маленькой сестренкой Машей.

Птенцы даже позволяли детям прикасаться к ним. Встревоженная аистиха зорко наблюдала за своими чадами из трубы дома, а когда поняла, что ее детям ничего не угрожает, полетела в долину реки Кодымы ловить им пищу: лягушек и ужей.

Юноша рассказал, что они также пытались подкармливать аистят, которые от летней жары прятались в кукурузе.

Узнав о беде, на помощь птицам поспешила бригада электриков Любашевского РЭС АО «Одессаоблэнерго». Начальник РЭС Александр Перейма рассказал, что обсуждались различные варианты спасения птиц. В итоге, решили изготовить металлический каркас-платформу, которая станет основой для будущего гнезда.

Главный инженер РЭС Сергей Подгорный непосредственно руководил операцией по восстановлению птичьего гнезда, работала бригада в составе мастера Василия Щепака, монтера Сергея Суфлика, Андрея Кирьяка, тракториста Сергея Леты и водителя Александра Жикола.

Сначала к новой электрической опоре приладили каркас, сделанный Андреем Литвинчуком, и установили ее. Быстренько починили поврежденную линию электропередач. А уже потом взялись за восстановление гнезда. Бывший военнослужащий войск противовоздушной обороны, 70-летний Василий Крайнюк пожертвовал одеяло, на которое грузили ветви и на подъемнике поднимали к верхушке опоры. Там Сергей Суфлик вымостил из веток новое гнездо.

Мама-аист наблюдала за действиями энергетиков. Когда новый птичий дом был готов, мужчины взялись ловить в кукурузе маленьких бездомных. Одного за другим птенцов поместили в их дом, а аистиха сразу облетела новое жилище. Видимо, «принимала» кропотливую работу энергетиков.

После очередь дошла и до подключения абонентов к сети и подрезанию веток, что нависали над проводами.

Энергетики также провели инвентаризацию аистиных гнезд, расположенных на электроопорах, и насчитали их более тридцати по всему Любашевскому району. Больше всего аисты гнездятся в селах, расположенных вдоль реки Кодымы — от Янишевки к Познанке.

Чтобы в дальнейшем уберечь аистов от опасности, любашевские энергетики приступили к реализации природоохранной программы «Аисты». Ее целью является уменьшение количества случаев смерти или увечья птиц, замыканий в электросети, обрывов линий электропередач и сбоев в электроснабжении. Ведь молодые птицы, вылетая из гнезд, часто травмируются от столкновения с электролиниями.

Сейчас энергетики планируют поднять часть гнезд аистов на специальные металлические платформы, как это было сделано в Арчепитовке.

«Семья белых аистов поселилась возле нашего дома десять лет назад. Ежегодно гнездо увеличивалось в размерах, потому что птицы выводили от трех и более птенцов, — рассказала хозяйка двора Елена Дидух. — Интересно наблюдать за жизнью аистов. Наша местность их привлекает широкими долам, чистой рекой и заболоченными местами, где много лягушек, которыми аисты с удовольствием лакомятся.
Охотно питаются аисты и червями из сельских огородов. Когда люди работают на своих наделах, рядом бродит пернатый «агроном». Птицы свободно ходят и на пастбищах, возле коров и коз. Совсем не боятся людей. Гнезда аистов — шедевр архитектуры. Одно может весить от 300 килограмм. Чем больше гнездо, тем оно старше. Кстати, интересно, что в гнезде живут аисты, а под ними воробьи».

Примечательно, что когда неподалеку дома Дидухов поселились аисты, их семья пополнилась долгожданным дочкой Машей, рождению которой были сильно рады ее старшие братья. Дети, желая иметь сестренку, по совету старших выбегали за ворота и кричали: «Буске, Бузько, принеси Маруську!». Ведь среди древних верований о весеннем возрождении природы берет начало и общеизвестное поверье, что белый аист приносит детей…

Ivasi.News Телеграм. То, чего нет на сайте. Подпишись.

Leave a comment

Top