Самый языкатый сайт Одессы

Одесситам напомнили, почему нельзя сжигать листья

Одесситам напомнили, почему нельзя сжигать листья

В Одессе на смену назойливой амброзии приходит период массового сжигания листьев и мусора. Уже с первых дней сентября над городом царит дымовая завеса и дышать становится все сложнее.

Специалисты из Держпродспоживслужбы утверждают, что люди часто не придают значения этому вопросу, а стоило бы. Ведь тлеющие листья выделяет угарный газ, который блокирует поступление кислорода к тканям организма.

Также при сжигании выделяется бензопирен, что может вызвать у человека рак. С дымом в воздух выходят диоксины — одни из самых ядовитых для человека веществ.

При сжигании одной тонны растений, в воздух попадает около 30 килограммов вредных веществ. И все это попадает на нашу кожу и в легкие.

По словам врача, ядовитые газы, выделяемые при сжигании, могут быть источником аллергии и влияют на иммунную систему. В первую очередь, страдают люди пожилого возраста, дети и беременные женщины. При сгорании выделяется углекислый газ и оксид азота. Это может вызвать бронхоспазм, аллергию, кашель, удушье.

«Дым от костра имеет в 350 раз больше вредных веществ, чем дым от курения», — пояснил торакальный хирург Юрий Межибовский.

Сжигать листья прямо запрещает ряд законов, а административный кодекс предусматривает за это наказание в виде штрафа. Его размер — от 340 до 1700 грн.

Экологи рекомендует компостировать листья — для этого не нужно особых знаний или усилий. Владельцы приусадебных участков в своем дворе могут сделать компостную яму и хранить в ней растительные остатки. В результате не будет загрязняться воздух, а за полгода каждый хозяин будет иметь собственное бесплатное удобрение.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Top