Самый языкатый сайт Одессы

Проект ЕС по очистке Дуная от сточных вод провален по вине украинской стороны

Проект ЕС по очистке Дуная от сточных вод провален по вине украинской стороны

Об этом идет речь в публикации nikcenter.org со ссылкой на материал Центра журналистских расследований «Грант – в канализацию».

«Украинская сторона не выполнила условия проекта, разработанного Румынией, Украиной и Молдовой, целью которого было очищение Дуная от сточных вод. На реализацию проекта в Украине Евросоюз выделил 4,4 миллиона евро», — пишет Олеся Ланцман.

https://nikcenter.org/newsItem/54928?fbclid=IwAR1DXxQcsXfXMtUn5Q3s0RbCTjDg5v1vCkItfHP_eMGhAA5eXmgi2cL0GBA

За эти деньги украинская сторона должна была выполнить ряд условий: построить в городе Вилково Одесской области вакуумную канализацию, реконструировать очистные сооружения, а затем собирать пробы и проводить мониторинг состояния воды, воздуха и почвы в Придунайском регионе. Здесь важна роль Одесской ОГА.

«Из этих денег более миллиона евро было предусмотрено на проведение анализа воды и дальнейшего мониторинга загрязнения реки  после окончания проекта.

С этой целью Одесская облгосадминистрация специально создала два экологических учреждения — КП «Центр стабильного развития и экологических исследований Дунайского региона» и экологический центр в городе Килия, на которые в общей сложности потратили 195 тысяч евро», — говорится в материале.

Результаты работы этих институций вызывают вопросы.

«В ходе расследования журналисты Центра выяснили, что одесский экоцентр размещается в двух кабинетах в здании Одесской ОГА. На данный момент там работает семь человек, среди которых нет ни лаборантов, ни научных сотрудников. В основном они занимаются просветительской деятельностью и организацией экологических акций для детей, однако никакой исследовательской работы не выполняют. Директор экоцентра Лилиана Иванова объясняет это тем, что ЕС на исследовательскую работу деньги не выделял.

Аналогичная ситуация сложилась и с экологическом центре в городе Килия, где за два года работала только одна сотрудница, которая якобы раз в неделю вела экологическую школу. В сентябре нынешнего года, по словам директора одесского экоцентра Ивановой, уволилась и она. При этом для работы экоцентра выделили отдельное двухэтажное здание.

Кроме того, отсутствует информация и о выполнении еще одного условия проекта — результатах лабораторных исследований и программ, на которые в рамках проекта было потрачено около 4 миллионов гривен. На специально созданном сайте их нет», — указывается в статье.

Естественно, это дело уже не только экологов, но и правоохранителей:
» Отметим, что Одесская прокуратура открыла несколько уголовных производств по фактам возможных финансовых махинаций, благодаря которым были присвоены миллионы европейского гранта. Однако расследуются эти производства уже более двух лет, а виновные до сих пор не понесли наказания.

Тем временем жители Вилково продолжают сливать нечистоты в каналы-ерики, использовать эту же воду в быту, подвергаясь опасности заражения, а Дунай остается таким же загрязненным, как и прежде».

Все это свидетельствует о том, как использовались в Одесской области средства ЕС для реализации важнейших для населения региона проектов. Журналисты также отмечают, что п о условиям грантового договора,  «если зарубежные спонсоры убедятся в том,  что проект после завершения не работает, то они могут наложить штрафные санкции и потребовать возврата всей суммы гранта».

IVASI.NEWS — сайт быстрого реагирования

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Leave a comment

Top