Самый языкатый сайт Одессы

Санэпидслужбу упразднили. Кому жаловаться на качество еды?

Санэпидслужбу упразднили. Кому жаловаться на качество еды?

Одесским предпринимателям, торгующим пищевыми продуктами, уже не надо бояться визитов санстанции.

На днях ее упразднили постановлением правительства. Основанием к этому послужил вердикт Киевского апелляционного административного суда еще от 8 февраля 2016 года. Суд отменил решение о реорганизации Государственной санитарно-эпидемиологической службы путем ее присоединения к Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Соответствующее решение о ликвидации Госсанэпидслужбы и образовании ликвидационной комиссии утверждено постановлением от 29.03.2017 г. № 348.

Дальнейшее функционирование Госсанэпидслужбы нецелесообразно, пишет Правовой Портал, поскольку на сегодняшний день выполнение ее функций обеспечивают Минздрав, Гоструда и Госпродпотребслужба.

А между тем, только одесский сегмент Интернета перенаполнен сообщениями о покупке испорченной еды в магазинах и супермаркетах. И с наступлением летней жары, уверены эксперты, количество таких инцидентов будет только расти. Так что же делать людям? Куда обращаться? Не в Минздравд же и Гоструда…

«В первую очередь, нужно помнить: покупка продуктов в наше время — это очень ответственный процесс. И здесь имеет значение все: от места приобретения еды до надписей на ее упаковке, — подчеркивает директор компании Green Marine Ольга Стрюкова. —  А особенно это касается летнего времени, когда условия хранения еды — это гарантия нашего здоровья».

 

По словам Ольги, что касается рыбы (а именно рыбные продукты составляют основной ассортимент Green Marine, — Ivasi.News), то на всех производственных этапах здесь четко придерживаются температурного режима.

«Морозильные камеры — это всегда минус 18, холодильники готовой продукции — 0 до минус 4. Наш прилавок охлажденной продукции круглосуточно также поддерживает температуру 0 — минус 4, и ни градуса больше. Кулинария — это от нуля до плюс двух, — перечисляет специалист. — Это и есть качество и безопасность! А Вы возьмите и поинтересуйтесь в своем магазине: сколько градусов на табло холодильника? Если есть отклонения — лучше не покупайте. И отправляйтесь туда, где на вопрос «Какая у вас температура?» не будут обижаться, сдвигать плечами и устраивать скандал».

Как известно, в прошлом году городские власти обещали одесситам серьезную защиту их желудков. 8 августа 2016 года в ходе аппаратного совещания горсовета даже было принято решение составить списки точек быстрого питания, где продают некачественную еду, а после размещать плакаты рядом с ними с предупреждением для одесситов о том, что «здесь кормят некачественной едой». Но воз и ныне там. Так что слушайте специалистов! И приобретайте продукты там, где вам гарантируют качество и свежесть каждой покупки.

Магазин Green Marine. Одесса, улица Бугаевская, 41.

Запрет на ловлю продолжается. Где найти свежую рыбу?

 

Leave a comment

Top