Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе озаботились судьбой крыжановской буны

В Одессе озаботились судьбой крыжановской буны

Несколько лет назад в Крыжановке, что рядом с поселком Котовского, была сооружена буна — якобы для того, чтобы защитить берег от размывания. В результате рукотворное сооружение нарушило экологию в этом районе.

Об этом шла речь при выезде на сооружение депутатами Одесского районного и городского совета, чиновниками мэрии и Суворовского района совместно с прессой и общественниками.

Строительство крыжановской буны началось в 2012 году. Сразу же и начались проблемы. В строительстве буны допущены неправильные инженерные расчеты. В результате изменения морских течений, в акватории моря пляжа Крыжановка стали собираться и застаиваться водоросли.

Этот факт влияет на только на Крыжановский пляж, но и на пляжи в районе Молодой гвардии и Лузановки. Помимо этого в море стекаются канализационные стоки.

Экологическая катастрофа разразилась, прежде всего, из-за того, что буна мешает свободному течению воды.

«В Одесском заливе она движется против часовой стрелки. Так что не может из-за возведения сооружения выйти из Крыжановки и двигаться по территории пляжей Суворовского района. Этот вопрос нужно решать в соответствии с рекомендациями экспертов, ученых. И такие рекомендации у нас есть. Однако мы не можем проводить работы, поскольку буна находится на балансе Фонтанской ОТГ, а там не хотят ею заниматься. До сих пор также четко не определено, кому принадлежит земельный участок, на котором расположена буна. На кадастровой карте он сейчас пустой, а дело об определении собственника находится в суде», — пояснил председатель Суворовской райадминистрации Сергей Кондратюк.

Депутаты Одесского района создали рабочую группы по эффективному использованию земель Одесского района. В эту группу включены службы по экологии, земгеокадастра, полиция, МЧС и многие другие.

«Судьба крыжановской буны будет решена в скором времени», — заверили чиновники.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Top