Самый языкатый сайт Одессы

Жители поселка Таирово под Одессой требуют обеспечить им чистый воздух

Жители поселка Таирово под Одессой требуют обеспечить им чистый воздух

19 февраля, жители пгт Таирово среди которых были и представители общественной организации «Команда Невзорова», пришли на прием к местному руководству. Обсуждался болезненный для многих вопрос модернизации очистных сооружений. Жители Таирово страдают от зловония, долгие годы исходящего от очистной станции. Особенно обострилась экологическая ситуация в последние три года.

Справка: очистные сооружения были построены еще в 70-х годах прошлого века, и с тех пор ни разу не проводилась модернизация её оборудования.
«Уже давно станция не работает в полную силу, а те мощности, что еще действуют, направляют все стоки в лиман», – рассказал работник очистной станции Николай Ефимович Самара.
Станция находится на балансе местного бюджета, а постоянный штат сотрудников насчитывает 4 человека. Здесь царят разруха, запустение и вонь.

«Мы не можем находиться у себя во дворе. В летний период окна не открываем, чтобы в доме не воняло. Нам построили детские площадки, но отдыхать там невозможно. Мы неоднократно обращались к местной власти, но руководство так часто меняется, что вопрос остается открытым долгие годы. Почему ничего не делается? Очень много вопросов, но никто не хочет брать на себя ответственность за их решение», — поделилась бедой Елена Бондарева.

В поселке много онкобольных, люди говорят, что болеют из-за сложившейся экологической обстановки. За это время, жалуются местные жители, здесь ни разу не побывали представители Департамента экологии и природных ресурсов Одесской ОГА.

«При советской власти на станции была собственная лаборатория и работал штатный эколог», – рассказал Георгий Черный.
«Мы все так привыкли к этому запаху, но это ненормально. Летом дышать просто невозможно. Сухой лиман загадили полностью. Уже даже лягушки не квакают. Воду с очистной качают на поле, в котором стоит бассейн на 1000 кубов. Сюда отправляются бытовые отходы завода. Необходимо, чтобы это все работало в полной мере, потому что для нашего поселка это очень болезненная проблема. Понимаем, что мы никому не нужны, но все же надеемся, что общественная огласка заставит власти решить проблему очистных сооружений», – подчеркнул Николай Ефимович Самара.

Прокомментировал ситуацию также и начальник местного управления ЖКХ Игорь Куцый: «Мы здесь находимся недавно, всего три месяца. Мы пригласили к сотрудничеству ряд проектных организаций. Представители одной из них были сегодня на встрече. Это местная компания. В 2010 году уже был представлен проект по очистке сооружений, и были построены очистные сооружения за счет бюджета, но они так и не были запущены.
Сейчас рассматривается вопрос их реконструкции. Если они не будут работать, то начнется строительство новых очистных сооружений для Сухого лимана. Осенью должен быть готов проект и начато строительство станции. Деньги в бюджете есть, сумма будет зависеть от экспертизы проекта».

По его словам, местные жители пришли, чтобы убедиться в том, что работы начнутся и проект сдвинется с места.
Представители НПП ОО «НИВА» согласились на долевое участие в строительстве очистных сооружений. Представители поселкового совета дали прогноз, что проблема решится к весне следующего года.

видео — Наш Район

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись!

Leave a comment

Top