Самый языкатый сайт Одессы

Амбулатория на миллион. В селе Гвоздавка спасают медицину (фото, видео)

Амбулатория на миллион. В селе Гвоздавка спасают медицину (фото, видео)

Доступная, своевременная и эффективная первичная медико-санитарная помощь на принципах семейной медицины является одним из направлений развития Любашевского района. В селах начинать порой приходится практически с нуля: старые, ветхие здания, в которых медики работают и обслуживают население, нуждаются в полной реконструкции.

В Зеленогорской ОТГ Любашевского района модернизируются амбулатория общей практики семейной медицины в селе Гвоздавка Вторая и ФАП в Гвоздавке Первой. Необходимые средства в сумме 1,5 млн. грн выделены из бюджета области. И сегодня на данных объектах сельского семейной медицины кипит работа. Уже утеплен фасад, полностью заменена крыша, стены и пол, поставлены новые окна и двери, подведен газ и водопровод, выстроена ограда, отремонтированы подсобные помещения и многое другое.

Необходимые средства на изготовление проектно-сметной документации пожертвовали уроженцы этого края — депутат Одесского облсовета Анатолий Артеменко и глава Любашевского райсовета Сергей Паровик, которые также содействовали привлечению из области нужных на ремонты средств, а сегодня контролируют ход работ на объектах.

Анатолий Артеменко в Гвоздавской амбулатории

По словам заведующей Гвоздавской амбулатории Аси Гинкул, пункт медицинской помощи базируется в данном помещении более 50 лет. С тех пор капитальный ремонт здесь не проводили.

«Наша амбулатория охватывает два села Гвоздавка Первая и Гвоздавка Вторая — это около полторы тысячи человек. Здание построено в 60-ом году и когда-то тут был ФАП с роддомом, а с 2005 года здесь открыта амбулатория. С тех пор в здании ничего не ремонтировалось — крыша текла, полы и окна нуждались в полной замене, — рассказывает заведующая. — Мы сами как могли своими силами поддерживали внешний вид: красили, белили, делали мелкий ремонт. Однако средств всегда не хватало. Мы очень благодарны Анатолию Ивановичу, который приложив немало усилий, буквально добыл нужные средства на капитальный ремонт. С нетерпением ждем завершения ремонта, ведь это существенно улучшит как условия труда, так и условия для оказания медицинской помощи пациентам».

 Видео — Деловая Одесса

Кроме внешний реконструкции, амбулатория преображается и внутри. По новым стандартам здесь будет обустроен кабинет вакцинации, манипуляционная, кабинет женской консультации и стационар, а также просторная приемная (раньше коридор был настолько узкий, что людей некуда было посадить). Также появится современный кабинет функциональной диагностики с новым кардиографом. Благодаря новому водопроводу, в здании появится санузел с туалетом и рукомойником.

По информации Анатолия Артеменко, ремонт будет завершен всего через пару недель.

«Я родился в этой амбулатории и взялся за эту работу, потому что понимал — больше некому. Здание было очень ветхим и старым, не знало ремонта более многие десятки лет. Мы нашли деньги на ремонт и теперь я с гордостью могу сказать, что от старого здания остались только стены. Наши медики в комфортных условиях смогут теперь более качественно предоставлять необходимые услуги сельчанам», — говорит депутат.

Усилиями инициаторов проекта завершается работа и в ФАПе села Гвоздавка Первая. Здесь уже установлено ограждение, идет полная замена крыши, обновляется отмостка, устанавливается пандус и ограждение территории. На ремонт потрачено 300 тысяч грн. из областного бюджета. Ранее медучреждение было газифицировано и обеспечено водоснабжением.

«В своей работе мы придерживаемся простого, но очень действенного принципа: работать для людей каждый день, а не только перед выборами. Свои социальные проекты мы реализуем уже 15 лет — еще с того момента, как впервые в районе провели людям газ и водопровод, — отмечает Анатолий Артеменко. — И медицина у нас всегда стоит в приоритете. Поэтому совместно со всеми уровнями власти активно работаем над улучшением материально-технической базы, созданием надлежащих условий труда медиков и пребывания пациентов. В условиях реформирования системы здравоохранения важно, чтобы оказание медицинских услуг в селе было на высоком уровне. В недалеком будущем наши амбулатории будут оснащены необходимым оборудованием, а семейные врачи будут обеспечены транспортом».

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top