Самый языкатый сайт Одессы

Анатолий Артеменко: «Урожаю быть: карантин не остановил посевную!»

Анатолий Артеменко: «Урожаю быть: карантин не остановил посевную!»

Несмотря на пандемию, аграрии вышли в поля и начали сеять.

Украина полноценно вошла в посевную кампанию. По сравнению с прошлыми сезонами, ее можно назвать «ранней». Хотя, из-за бесснежной зимы и карантина фермеры могут потерять часть урожая. Об этом рассказал депутат Одесского областного совета, представитель Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Анатолий Артеменко.

«Эпидемия коронавируса, в которую вступает страна, несмотря на все риски и опасность для людей – не повод забросить поля. Еще в конце февраля и начале марта украинские аграрии жаловались на то, что аномально теплая погода грозит серьезными проблемами с урожаем, а тут к ней добавилась еще одна – карантин, — рассказал Анатолий Артеменко. — Из-за введения серьезных ограничений в транспорте фермеры потеряли рынки сбыта, а вместе с тем и возможность заработать. Малые фермерства фактически находятся на грани выживания. Сейчас даже ходят слухи, что во время карантина могут вообще запретить работать фермерам в полях, хотя это полная бессмыслица, и надеюсь, что это только чья-то фантазия. Если мы сейчас не посеем урожай, то проблемы будут не только у нас, но и у всего народа».

Посевная кампания стартовала очень неплохо во всех областях Украины. Темпы приблизительно соответствуют прошлогодним с небольшим опережением, благодаря ранней весне. Главный вызов и особенность агросезона-2020 – это то, что он проходит в условиях карантинных мер, направленных на уменьшение распространения коронавируса COVID-19.

«Карантин пока не сильно влияет на весенне-полевые работы. Но больше, чем эпидемия, сельхозпроизводителям мешает хаос, созданный властью вокруг этой проблемы, — пояснил Артеменко. — Кабмин только накануне внес необходимые изменения, разблокировав свободный режим передвижения техники и возможность работать бизнесу, торгующему семенами, саженцами, удобрениями и т. д. Хорошая новость заключается в том, что большинство ресурсов, необходимых для проведения весенних полевых работ и привязанных к валюте, – СЗР (средства защиты растений — ред.), минудобрения – были закуплены еще загодя. И таким образом скачок курса доллара на стоимости ресурсов не сказался».

Программа государственной поддержки, по словам Анатолия Артеменко, выглядит не слишком вдохновляющей. В рамках секвестра госбюджета Кабмин рассматривает возможность полного сокращения госпрограмм поддержки АПК, на которые изначально было заложено 4 млрд грн.

Из-за сложной финансовой ситуации в мире стоимость сельскохозяйственной продукции на экспорт упала, а она является чуть ли не основным источником валютной выручки в Украине.

«Спрос на аграрную продукцию будет, людей ведь надо кормить. Даже по прогнозу Нацбанка, экспортные возможности Украины складываются неблагоприятные, но аграрный экспорт имеет все перспективы развиваться. Сложностей несомненно много, и если их убрать, мы бы производили и продавали еще больше, тем самым получая еще больше валютной выручки», – считает депутат.

https://www.facebook.com/agrarna.rada.ua/videos/2578599055687556/

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top