Самый языкатый сайт Одессы

Есть чем гордиться: старую школу в Любашевском районе сделали образцовой

Есть чем гордиться: старую школу в Любашевском районе сделали образцовой

В то время, как западные кредиторы заставляют наше правительство принять решение о закрытии сельских школ, на местах с таким подходом никто не согласен. Благодаря усилиям многих неравнодушных людей сельские школы, пребывавшие в запущенности многие годы, сегодня получают новую жизнь.

Так происходит и в селе Гвоздавка Вторая Любашевского района Одесской области. Местную школу на более сотни учеников здесь превратили в учебное заведение, которым впору гордиться и на областном уровне. 

Новый фасад, проведение водопровода и газоснабжения – это только часть сделанного ремонта школы. Впереди — завершение капремонта первого этажа и спортзала.

Ремонт спортзала Гвоздавского НВК

По словам директора школы Алексея Савранчука, в классах сейчас тепло и комфортно.

«Нашим детям нравится тут учиться, а учителям — работать. Мы не испытываем дефицита кадров, по всем предметам у нас есть преподаватели, будь то физика, математика или английский язык. Более того, наши воспитанники, получив в городе образование, возвращаются в родное село и работают в этой же школе», — говорит директор.

видео — Деловая Одесса

Гвоздавской школе повезло: более 10 лет ее опекает своим вниманием уроженец этого села, депутат Одесского облсовета Анатолий Артеменко.

«Помещение школы построено уже много лет назад и фасад стал совсем непривлекательным. Ежегодно наши учителя своими силами  красят, белят, готовят его к учебному году. Но капитального ремонта здесь, пожалуй, никто никогда ранее не проводил», — объясняет депутат свое решение взять школу под опеку.

Двор Гвоздавского НВК и начальной школы до ремонта

Первым его вкладом стала газификация, затем — водопровод. По инициативе Артеменко из бюджета области были выделены деньги и в здании заменили крышу, во дворе появилась спортивная площадка, красивые аллеи, площадка для проведения линеек и праздников.

После ремонта

В прошлом году на территории школы переоснастили старое здание, которому более ста лет, и открыли там новый детский сад. Здесь есть все для комфорта малышей — новая спальня, игровые комнаты, санузлы. Ведь существующий детсад, который действует на территории села, не вмещал всех дошкольников.

Создание новой детсадовской группы поддержал Любашевский районный совет в лице своего председателя Сергея Паровика. Вместе с Анатолием Артеменко они привлекли средства на этот ремонт из областного бюджета.

«Когда стартовала программа «Новая украинская школа», мы, за счет моего предприятия, отремонтировали первый класс, — вспоминает депутат Артеменко. — Так мы показали не столько учителям, сколько бизнесменам, что средства надо вкладывать в образование, чтобы завтра можно было положиться на наших детей».

 Открытие первого класса после ремонта на средства депутата Анатолия Артеменко

В этом году в школе планируют отремонтировать весь первый этаж, где учатся первоклашки, а также закончить ремонт спортзала.

От внимания Анатолия Артеменко не ускользнула еще одна проблема — школьная столовая, которая тоже нуждается в ремонте. В время очередного посещения школы он пообещал директору помочь и с этим.

«Дети действительно заслуживают нашей заботы, — убежден депутат. — Нам есть чем гордиться — наша школа участвует практически во всех областных программах. Наши дети показывают хорошие результаты и знания. Это показывают, например, результаты ВНО. Коллектив учителей, которые учат и воспитывают детей, заслуживают большого уважения. Поэтому, необходимо больше работать, больше уделять внимания нашим селам, где есть очень много вопросов, которые надо решать: дороги, водоснабжение, садики и школы».

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!


Leave a comment

Top