Самый языкатый сайт Одессы

Инфляция в Украине замедлилась: в феврале дорожали овощи, но дешевела одежда

Инфляция в Украине замедлилась: в феврале дорожали овощи, но дешевела одежда

В феврале 2019 года инфляция в Украине замедлилась до 0,5% против 1% месяцем ранее и 0,8% в декабре прошлого года. Об этом сообщили в Государственной службе статистики. 

Наибольший вклад в этот результат сделали овощи, которые в феврале подорожали на 6,6%. А также фрукты – они прибавили в цене за минувший месяц 3,6%. Нашлось и немало составляющих инфляционной корзины, которые в феврале даже подешевели:

  • Яйца потеряли 3,6% от январской цены.
  • Обувь и одежда подешевели на 3,5%.
  • Топливо и масла – на 2%.

Большинство остальных позиций пусть и немного, но прибавили в цене. К примеру, подсчитали в Госстате, коммунальные услуги прибавили скромные 0,5%, а здравоохранение – 0,6%.

Эксперты к оценкам чиновников отнеслись со сдержанным оптимизмом. И говорят, что не все из озвученных цифр простые украинцы могут подтвердить на кассах супермаркетов.

«С одной стороны подорожали продукты питания, но с другой — в феврале подешевела одежда. Поэтому Госкомстат и считает, что рост цен затормаживается. Но это спорный вопрос, потому что в основе лежит не совсем корректная база сопоставления. Единственное, с чем могу согласиться, так это то, что топливо действительно подешевело. Но даже при этом годовая инфляция остается очень высокой. Впрочем, если динамика сохранится, инфляция в марте составит около 0,7%. А позже, когда на рынки попадут сезонные овощи и фрукты, не исключена даже небольшая дефляция. Но это уже будет ближе к маю», — прокомментировал экономический аналитик Александр Охрименко.

Источник

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Рева назвал доначисления за газ в платежках незаконными

Top