Самый языкатый сайт Одессы

Из общего количества пенсионеров в 12,5 миллиона 7,4 миллиона человек получают пенсию меньше 1500 гривен

Из общего количества пенсионеров в 12,5 миллиона 7,4 миллиона человек получают пенсию меньше 1500 гривен

Около 7,4 миллионов пенсионеров, при общем количестве в 12,5 миллиона, получают пенсии размеров до 1500 гривень, сообщил первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда Николай Шамбир.

«Минимальную пенсию получают около 300 тысяч человек. Но если сумма хоть на 1 гривну больше — то это уже не минимальная пенсия. Количество тех, кто получает пенсию до 1 500 гривень, подавляющее большинство — около 7,4 миллиона человек», — сказал Шамбир.

Зампред отметил, что около 8 миллионов пенсионеров имеют основной размер пенсии меньше прожиточного минимума (1 130 гривень для лиц, утративших трудоспособность).
«Это не значит, что они столько же и получают, потому что у них есть еще какие-то доплаты и надбавки. Например, инвалид войны может иметь основной размер пенсии по стажу меньше прожиточного минимума, но как инвалид I группы он будет получать 285% прожиточного минимума», — пояснил Шамбир.
По его словам, такая ситуация возникла, потому что показатель основной пенсии для пенсионеров, вышедших на пенсию раньше, очень долго не менялся.
«Когда мы его пересмотрим, то названная цифра в 8 миллионов человек уменьшится. Это не значит, что это даст им какое-то особое увеличение, но мы добьемся одинаковых подходов для определения пенсий для всех и большей зависимости размера пенсии от заработка и стажа человека. Даже для тех, кто уже на пенсии», — добавил Шамбир.

1 Comment

Leave a comment

Top