Самый языкатый сайт Одессы

Одесский депутат помог землякам отремонтировать водопровод

Одесский депутат помог землякам отремонтировать водопровод

При содействии депутата Одесского облсовета Анатолия Артеменко в селах Любашевского района Одесской области появился водопровод, обеспечивший селян качественной питьевой водой. Об этом сообщает Деловая Одесса.

Ситуация в области с централизованным водоснабжением сельских населенных пунктов является сложной. Стремительное обмеление колодцев побуждает местных жителей прибегать к жестким мерам экономии питьевой воды. Например, сложности с обеспечением водой ощутили на себе жители двух сел Любашевского района — Новоселовка и Демидовка.

Решить проблему водоснабжения сел Любашевского района удалось благодаря участию в региональной программе «Питьевая вода Одесской области на 2010-2013 годы и на период до 2020 года». В Демидовке при поддержке депутата Артеменко была построена артезианская скважина, а в Новоселовке провели капитальный ремонт существующих скважин.

«О нехватке качественной питьевой воды в селах знаем, — рассказал председатель районного совета Сергей Паровик. — Грунтовые воды снизились до критического уровня. При этом ухудшается их качество. Водоносные слои крайне загрязнены и угрожают здоровью людей. Как-то в 2005 году сделал анализ воды из своего колодца, что в Ясеново Втором и ужаснулся полученным неутешительным результатом. Вместе с Анатолием Артеменко мы начали дело по строительству и реконструкции сельских водопроводных сетей. С тех пор улучшено центральное водоснабжение жителей пгт Зеленогорское, села Солтановка и обеспечены качественной питьевой водой жители ряда надкодымских населенных пунктов. Сегодня люди так привыкли к удобствам, что незначительная авария водопровода и перебои с подачей воды вызывают у абонентов массу нареканий на отсутствие живительной влаги в кране».

Сергей Паровик

Общая стоимость водопровода составила 2 млн. 260 тыс. гривен, из которых 1,5 млн. грн были выделены из областного бюджета, а 400 тыс. из бюджета сельского совета. Таким образом качественной питьевой водой обеспечены десятки сельских домов и местная школа.

«На более восьми километров разветвилась построенная водопроводная сеть сел Новоселовка и Демидовка,— говорит Анатолий Артеменко. — Вообще из областного бюджета на улучшение водоснабжения сел нашего района предусмотрено около пяти миллионов гривен. Аналогичная сумма была освоена и в прошлом году. На сегодняшний день, кроме Новоселовки и Демидовки, построены водопроводы в Новотроицком, Шликаревом, Яновке, Ивановке и Бобрике Первом. Также будет решен вопрос водоснабжения еще в нескольких селах. Итак, более трехсот абонентов получили и получат доступ к благам цивилизации».

Региональный парламентарий отметил, что уже освоено более 80 % трансферов и субвенций, направленных из государственного и областного бюджетов на социально-экономическое развитие Любашевского района.

Анатолий Артеменко

Ремарка Ивасей

Ситуация в области с централизованным водоснабжением сельских населенных пунктов является сложной. Водоснабжением охвачено 57% сельских населенных пунктов. Централизованное питьевое водоснабжение существует в 2 поселках городского типа и в 11 сельских населенных пунктах. Для питьевого водоснабжения используется 37 артезианских скважин. Общая протяженность водопроводных сетей составляет 137 км.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Top