Самый языкатый сайт Одессы

Из всех одесских нардепов из партии в партию не бегал только Унгурян (фото)

Из всех одесских нардепов из партии в партию не бегал только Унгурян (фото)

Павел Унгурян — действительно единственный из 14-ти народных депутатов, избранных от Одесской области, который с 2005 года ни разу не изменил партии «Батькивщина». Еще два нардепа — Василий Гуляев и Евгений Дейдей — в Раде новички, и мимикрировать еще просто не успели.

Политика — дело гибких, гласит афоризм. И одесские нардепы доказывают его справедливость на все сто.

170-500x375Судьба перебежчиков вполне природно не обошла в первую очередь депутатов, которые до Майдана состояли в Партии регионов. После фактического развала политсилы регионалов и бегства президента Януковича Николай Скорик перешел в «Оппозиционный блок», Леонид Климов и Александр Пресман — в «Видродження», а Антон Киссе и Сергей Кивалов и вовсе зарегистрировали свои партии — «Наш край» и «Украинскую морскую партию» соответственно.

23Причем Кивалов как старый полит-игрок, который умеет предвидеть за годы, свою УМП зарегистрировал еще в 2001 году, сразу после гибели Гонгадзе, в разгар кассетного скандала, о котором уже мало кто помнит…

Но старики-регионалы, вынужденные срочно перекрашиваться после революции — дети по сравнению со своими молодыми коллегами.

7cee57830523de9f44df42f397a083721440790111Например, нынешний замруководителя фракции БПП в Раде — Алексей Гончаренко, до Майдана числился в рядах Партии регионов и активно выступал за предоставлние русскому языку статуса государственного. А до этого Алексей Алексеевич вместе со своим отцом, беглым одесским мэром Алексеем Костусевым очень активно развивал крымский проект — партию «Союз» Льва Миримского, на волне которой и влился в итоге в областную парторганизацию ПР под руководством нардепа Климова. А стартовал Алексей- младший вообще с Партии Зелёных, эдакой одесской полит-песочницы, в которой вместе с ним рос также Юрий Крук-младший.

picturepicture_69402614102883_65823Кстати, давний друг Гончаренко — одесский нардеп Дмитрий Голубов, также не чужд смены ориентации. Создав в 2007 году свою «Интернет партию Украины», Дмитрий Иванович почему-то на всех биг-бордах прошлых парламентских выборов обнимался с лидером «Доверяй Делам» Геннадием Трухановым. А попав на парламентскую скамью, тут же вступил в БПП.

IMG_0429На одно партийное превращение меньше, чем у Гончаренко, продемонстрировал благодарной публике в свое время Виталий Барвиненко — сын фактического хозяина Белгород-Днестровского района, ныне депутата облсовета Барвиненко Дмитрия Лукича. При неизменно мощной орг-финансовой поддержке родителя Виталий Лукич смог легко и просто удерживаться в кресле нардепа, сначала сменив «Батькивщину» на Партию регионов, а потом ПР — на «Видродження», проект опять же бывшего регионала Хомутынника.

bf8c40dce99831648b8f3ca4ab919ceb_500x317С таким же количеством партийных мимикрий живет и депутат Иван Фурсин. Впервые он получил мандат нардепа в 2006 году, баллотируясь от Народной Партии Литвина по списку. А через шесть лет, в 2012-м, уже шел по Ивановскому избирательному округу Одесской области — от Партии регионов.  В 2014-м же году, после внеочередных выборов в ВР, вступил в депутатскую группу «Воля народа».

13826137178246Четыре партийных перехода — на счету нардепа Сергея Фаермарка. Начав свой путь в 2006 году с Социалистической партии и дружбы с тогдашним губернатором Одесщины Цушко, Сергей Александрович в 2010 сменил социалистов на «Фронт перемен». А в 2014-м решил перейти в «Батькивщину», а затем сразу — и в «Народный Фронт» Яценюка, откуда и баллотировался в парламент. Очень успешно, ибо Арсений Петрович уже был премьером.

792330Четырежды перебежчик — и Геннадий Чекита. С 2005 году он состоял в «Нашей Украине», в 2010-м перешл в «Батькивщину», а в 2012-м попытался сам стать партийным лидером, создав собственное ВО «Справедливость». Однако уже в 2014-м Геннадий Леонидович был замечен в Блоке Петра Порошенко, в парламентской фракции которого заседает и поныне.

3-4-640x368Но все вышеупомянутые граждане даже рядом не стоят с Александром Урбанским, братом нынешнего главы Одесского облсовета, который — в 2014 году — единственный! — попав в парламент от «Сильной Украины» Сергея Тигипко, тут же ей изменил. Причем буквально в течение нескольких часов после открытия первого заседания нового созыва Александр Игоревич вступил в диаметрально противоположную партию. Как он два теперь объясняет своим оппозиционным избирателям решение перейти в Блок Петра Порошенко — загадка Вселенной… Впрочем, объяснениями, скорее всего, занимается не сам Урбанский, а его друг и покровитель — мэр Измаила Андрей Абрамченко, который также сменил избравший его городским головой электорат «Сильной Украины» на БПП.

К слову, такие резкие смены курса — не первый прецедент для одесских нардепов.

picturepicture9281_28919В свое время экс-губернатор Эдуард Матвийчук, о котором поговаривают, что он является кумом самого Порошенко, пришел в Партию регионов из «Нашей Украины». Куда его, по непроверенной информации, и затолкал Петр Алексеевич. Однако пост руководителя областного избирательного штаба ПР на Одесщине с последующей губернаторской перспективой оказался для Эдуарда Леонидовича намного предпочтительней. Ибо стал хорошим трамплином и в Раду, где Матвийчук сегодня мудро отсиживается вне всяких фракций.

Вообще же, мимикрия — болезнь среди одесских политиков довольно распространенная.

Не обошла она и мэра Одессы и бывшего главу фракции ПР в горсовете Геннадия Труханова. Он, подобно Кивалову предчувствуя скорые проблемы регионалов, еще в президентсво Януковича зарегистрировал свою «Доверяй Делам», куда благополучно и перешел в трудную годину. Кстати, Партия регионов — не первый полит-опыт Труханова — в 2006 году он баллотировался в городские избранники от Народной Партии Литвина.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

bpicturepicture_3203327161794_4965В самой же трухановской партии, помимо сотен регионалов, тоже имеются перебежчики. К примеру, депутат горсовета, владелец дельфинария «Немо» Андрей Кисловский, который был и в Компартии, и УМП Кивалова, откуда на прошлых выборах в облсовет был избран его родной брат Алексей.

Грешат перебежками и другие гор-депутаты Одессы. Так, нынешние преданные трухановцы Денис Балух и Дмитрий Танцюра состояли когда-то в ющенковской «Нашей украине», а экс-главный парковщик Одессы, а ныне советник мэра Сергей Дубенко пришел в горсовета от партии «Удар». И активно поддерживал Эдуарда Гурвица

Но — что былО, быльём поросло. Ведь одесские депутаты — отнюдь не эксклюзив в деле партийных перебежек. В период с ноября 2007 по ноябрь 2016 года свою политическую принадлежность сменили 285 народных депутатов Украины.

Главный депутат-прогульщик Одесской области — Иван Фурсин (статистика)

Leave a comment

Top