Самый языкатый сайт Одессы

Как выбрать правильные солнцезащитные очки? Советы одесского врача-офтальмолога

Как выбрать правильные солнцезащитные очки? Советы одесского врача-офтальмолога

По прогнозам синоптиков, будущее лето побьет все температурные рекорды, а значит, и ясных дней на нашу долю выпадет немало. Следовательно, где бы мы ни проводили самый жаркий сезон в этом году, абсолютно точно не обойтись без солнцезащитных очков.

Однако мало кто задумывается над тем, что именно неправильный подбор очков является главной причиной ухудшения зрения.

Как же выбрать правильно солнцезащитные очки?

Об этом нам рассказывает Ольга Гилко — врач-офтальмолог, руководитель Центра заботы о зрении LUMOS.

Ольга Гилко — врач-офтальмолог, руководитель Центра заботы о зрении LUMOS

Чем опасен ультрафиолет?

Многие носят очки в качестве модного аксессуара, но их основная цель — это защита от разного рода излучений. Наше солнце излучает свет не только в видимом диапазоне, но также в инфракрасном и ультрафиолетовых диапазонах. Второй вид является самым опасным.

«Ультрафиолет вреден всем без исключения, и защищать свои глаза от его влияния необходимо каждому, — отмечает Ольга Гилко. — Ответственнее всех к защите глаз и ношению солнцезащитных очков круглый год относятся люди с так называемой «аллергией на солнце», поскольку прямые солнечные лучи вызывают отек роговицы и постоянный ощутимый дискомфорт. И потому такие люди относятся к очкам как к лечению. В частности от такого грозного заболевания как фотокератит, симптомы которого они ощущают гораздо быстрее и яснее. Но и те, у кого нет «аллергии на солнце», тоже подвержены опасности пострадать. Как раз более опасно медленное бессимптомное воздействие ультрафиолета, так как доказан кумулятивный характер изменений в тканях глаз, которые накапливаются в течении жизни человека, способствуя появлению болезней и процессам старения тканей глаз. Особенно он опасен для хрусталика — 20 % случаев катаракты вызваны или усугублены ультрафиолетом. Доказано, что частое ношение солнцезащитных очков снижает риск развития катаракты на 40%. Поэтому защита глаз от УФ излучения — важнейшая миссия на планете офтальмологов! И это без преувеличения…».

Как защититься от ультрафиолета?

Лучший способ защитить глаза от ультрафиолета – носить качественные солнцезащитные очки с хорошим UV фильтром. Пользоваться ими необходимо в любом возрасте, а в нашем южном регионе — круглый год.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — до 80 % УФ-воздействия, которому человек подвергается в течении жизни, он получает до 18-ти лет. Этому способствует физиология детского возраста – более широкие зрачки и более прозрачные оптические среды. Поэтому становится очевидным, что защита от УФ-лучей важна с детского возраста.

«Для сетчатки особо опасным является попадание прямых лучей. Смотреть прямо на солнце, особенно с 10-ти утра до 14-ти часов дня очень опасно, — подчеркивает офтальмолог. — Поскольку высока вероятность ожога центральной зоны сетчатки, после которого в сетчатке остаются изменения, которые необратимо влияют на зрение. Все мы знаем, что избыточное облучение ультрафиолетом увеличивает риск возникновения онкологических кожных заболеваний, и стараемся пользоваться защитными кремами. Таким же образом УФ-лучи действуют на глаза, провоцируя доброкачественные и злокачественные новообразования переднего отдела глаз – коньюнктивы, лимбы, радужки».

«Вот так и получается – с одной стороны, солнечный свет необходим для правильного развития организма, ведь он благоприятно воздействует на него через выработку витамина D, который участвует во всех важных процессах, включая развития органа зрения. А с другой стороны, неоспоримым фактом является повреждающее действие части его лучей на организм и орган зрения в частности. При покупке солнцезащитных очков, в первую очередь необходимо проверить наличие и качество защиты от ультрафиолетовых лучей. Иначе приобретённый вами красивый аксессуар будет просто бесполезным, а то и вредным для здоровья. Лучше покупать их в оптике и тщательно проверять маркировку», — говорит специалист.

Почему линзы не защищают от солнца?

Большая группа людей, нуждающихся в дополнительной защите — это пользователи контактных линз. И среди них существует стойкое заблуждение: мол, контактные линзы полностью защищают глаза.

«Если Вы думаете, что нося контактные линзы, вы уже защитили глаза от вредного воздействия солнечных лучей, то спешим вас разочаровать. Даже цветные контактные линзы лучших мировых брендов пропускают ультрафиолет, — говорит Ольга Гилко. — Кроме того, ношение линз абсолютно никак не защищает ваши веки, в отличие даже от самых простых очков с затемненными стеклами. Всем пользователям контактной коррекции, а среди них много детей и подростков, просто необходимо кроме линз использовать солнцезащитные очки».

«В нашем южном регионе даже в обычных корригирующих очках с прозрачными линзами необходимо иметь дополнительную защиту от UV радиации, — подчеркивает специалист. — Современные технологии изготовления солнцезащитных линз позволяют людям со сниженным зрением иметь такие же модные и стильные солнцезащитные очки с любой индивидуальной оптической коррекцией. Например, фотохромные – эти линзы изменяют степень своего затемнения в зависимости от интенсивности солнечного света. Обращайтесь! Мы будем рады помочь вам максимально защитить глаза, подберем подходящую Вам по всем параметрам оправу».

Очки с поляризацией для активных людей

Поляризация — это фильтрация света (бликов), отраженного от любых горизонтальных поверхностей. Поляризация осуществляется специальным фильтром, размещённым в линзах очков.

Очки с поляризационным фильтром нужны для уменьшения нагрузки на зрение, для более четкой видимости в солнечную погоду.

«Поляризационные линзы в солнцезащитных очках полюбились многим, очень сильный эффект от них заметен для тех, кто много времени проводит на воде. Очки с поляризационным фильтром очень любят люди, увлекающиеся рыбной ловлей, Именно волны на воде создают огромное количество слепящих бликов с которыми отлично справляются поляризующие линзы в солнцезащитных очках. Также поляризационные линзы помогут четче видеть и в других летних видах спорта, таких как гольф или велосипед, роликовые коньки или просто прогулки. Согласитесь, все легкие виды спорта обычно проходят в хорошую солнечную погоду, а хорошие качественные линзы в Ваших солнцезащитных очках позволят Вам не думать о бликах и солнце, а быть полностью сконцентрированным на Вашем хобби, — рассказала Ольга Гилко.

Очень важно иметь очки с поляризацией водителям. Как известно, яркий свет утомляет глаза водителя, а любой солнечный луч или его блик может стать роковым и привести к серьезному ДТП. Поэтому идеальным выбором для управления машиной считаются очки с поляризационными линзами.

Они устраняют отблески, возникающие при отражении света от бликовых поверхностей — мокрого асфальта, луж, стекла, водной и снежной глади и т. д. Такие линзы защищают глаза от ослепляющего эффекта за счет прозрачной поляризационной пленки, блокирующей световые излучения. В результате они сохраняют зрительный комфорт и повышают уровень безопасности дорожного движения.

«Поляризационные линзы увеличивают контрастность, благодаря чему водитель раньше заметит и предотвратит потенциально опасную ситуацию на дороге: пешехода, велосипедиста или машин, — говорит специалист.Тут хочется отметить, что просто темные линзы не говорят о том, что Ваши глаза защищены. Важно покупать хорошие очки, известных производителей. Именно в таких очках, цвет и материал линз подобран таким образом, чтобы сделать картинку в очках максимально реалистичной, не слишком темной и не слишком светлой, что позволит Вам принять нужное решение на дороге, верно оценив обстановку вокруг. Мы всегда рады вам предложить большой выбор современных коллекций мировых брендов, которые являются не только модный аксессуаром, но и обеспечивают максимальную защиту и заботу о ваших глазах».

АКЦИЯ от Центра заботы о зрении LUMOS: Учитывая сложное положение одесситов в связи с ситуацией в стране, уже с начала сезона Люмос объявляет скидку -20% на все солнцезащитные очки новой коллекции.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top