Самый языкатый сайт Одессы

Локальным производителям вина разрешили продавать собственную продукцию без получения лицензии

Локальным производителям вина разрешили продавать собственную продукцию без получения лицензии

 В Верховной Раде упростили продажу вин и медовых алкогольных напитков для их производителей. За принятие соответствующего законопроекта №2739 за основу и в целом проголосовали 230 народных депутатов.
Изменения внесены в закон «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий».
Стало возможным продавать оптом без получения лицензии  на оптовую торговлю некоторые алкогольные напитки (вина виноградные, вина плодово-ягодные или напитки медовые), которые произведены из виноматериалов собственного производства продавца.
Новый документ призван создать благоприятные условия для начала деятельности на рынке новых предприятий с небольшими объемами производства, плодово-ягодных вин и уникальных медовых напитков из собственного сырья.

Авторы законопроекта отмечают, что плата за получение лицензии на производство алкогольных напитков составляет 780 грн, тогда как на право оптовой торговли алкогольными напитками – 500 тысяч гривен в год, что является непосильной суммой для небольших производителей.
Таким образом, по подсчетам авторов законопроекта, стоимость лицензии в каждой бутылке вина крупных производителей вин, которые закупают сырье, составляет 0,2-0,9 грн. В то же время для небольших локальных производителей стоимость лицензии на торговлю в одной бутылке вина составляет 25-58 грн, тогда как для мелких виноделов, которые не могут купить лицензию, ее стоимость в бутылке вина могла бы достигать сотен гривен.
После отмены лицензий на оптовую торговлю алкоголем для производителей напитков медовых и вин плодово-ягодных (без добавления спирта), которые сегодня отсутствуют на рынке, среднегодовые объемы их производства будут составлять 10 млн литров и 50 млн литров соответственно, что позволит дополнительно увеличить ежегодные финансовые поступления в виде налогов.

Leave a comment

Top