Самый языкатый сайт Одессы

Мобильные операторы в Украине перестанут брать с людей плату каждые 4 недели

Мобильные операторы в Украине перестанут брать с людей плату каждые 4 недели


Антимонопольный комитет Украины в ответ на жалобы населения обязал операторов мобильной связи в течение двух недель пересмотреть тарифные предложения и отказаться от практики 4-недельной тарификации.

В противном случае Антимонопольный комитет Украины пересмотрит пакеты за них, а заодно наложит на провайдеров телеком-услуг штрафы. Антимонопольщики завершили расследование и вынесут вердикт по этому вопросу 15 апреля, пишет Ubr.ua.

Отмечается, что с августа 2018 года вся «большая тройка» начала переводить значительную часть своих тарифных планов на четырехнедельный период тарификации (28 дней). До этого абонентская плата начислялась за календарный месяц — 30 или 31 день. В результате чего абоненты были вынуждены платить операторам за лишний 13-й месяц в году.

12 ноября ведомство открыло дело против компаний Kyivstar, Vodafone и lifecell, поскольку усмотрело в их действиях признаки нарушения законодательства о защите от недобросовестной конкуренции.

Тогда уполномоченная АМКУ по делу Мария Процишен объяснила, что на картельный сговор указывают, в частности, обнаруженные несоответствия во внешней и внутренней документации операторов мобильной связи.

Kyivstar, Vodafone и lifecell объясняли изменение тарифов тем, что законодательством расчетный период в один месяц установлен относительно термина «абонентская плата», а новые тарифы подпадают под другую разновидность оплаты — «плата за пакет услуг». А значит нормативные ограничения не должны на нее распространяться.

Однако, как выяснили уполномоченные Антимонопольного комитета, в условиях предоставления услуг каждого из операторов, которые они утверждали своими внутренними приказами, в разделах «Терминология» упоминается именно «абонентская плата».

Вчера, 27 марта, Мария Процишен ответила на многочисленные обращения заинтересованных в ходе лиц и уточнила, что рассмотрение дела находится на финальной стадии. И добавила, что некоторые операторы начали отказываться от сомнительной практики еще до заседания АМКУ.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top