Самый языкатый сайт Одессы

Одесситов перевели на заказанную мощность по газу: что это значит

Одесситов перевели на заказанную мощность по газу: что это значит

С 1 января 2020 года в Украине введена плата за заказанную мощность. Расчеты потребителя за услугу предоставляются АО «Одессагаз» по договору распределения голубого топлива исходя из величины заказанной мощности по объекту. Тариф будет оплачиваться потребителем равномерными долями в течение календарного года.

Месячная стоимость услуги распределения природного газа равна 1/12 годовой заказанной мощности потребителя, умноженной на тариф, установленный НКРЕКП для АО «Одессагаз» из расчета месячной стоимости одного кубического метра заказанной мощности.

Годовая заказанная мощность объекта на расчетный календарный год определяется исходя из фактического объема потребления газа объектом за газовый год, предшествовавший расчетному календарному году (для 2020: с 1 октября 2018 года по 30 сентября 2019).

Для нового бытового потребителя и/или его объекта, имеющего фактический период потребления природного газа меньше, чем девять месяцев или при отсутствии потребления природного газа бытовым потребителем и/или его объектом в течение всего предыдущего газового года, годовая заказанная мощность потребителя определяется наравне плановых объемов потребления. Рассчитывается исходя из группы потребления бытового потребителя в соответствии с Приложением 1 Кодекса ГРМ.

Тариф на услуги распределения природного газа для АО «Одессагаз» составляет:

1) 01.01.2020 года по 30.06.2020 года включительно — в размере 0,78 грн. за 1 м. куб. в месяц (с учетом НДС):

2) С 01.07.2020 года — в размере 0,972 грн. за 1 м. куб. в месяц (с учетом НДС). Оплата стоимости услуг по распределению природного газа осуществляется бытовым потребителем самостоятельно на основании счета до 20 числа (включительно) месяца, в котором предоставляются услуги по распределению природного газа.

Такой подход позволит снизить финансовую нагрузку за услугу в пиковые периоды потребления.

В АО «Одессагаз» предупреждают, что оплата за распределение природного газа будет осуществляться потребителями напрямую на счет АО «Одессагаз» отдельной квитанцией.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись!

Leave a comment

Top