Самый языкатый сайт Одессы

Реорганизация энергорынка Украины: одесситы запутались в платежках

Реорганизация энергорынка Украины: одесситы запутались в платежках

Смена компании-поставщика электроэнергии запутала одесситов, и многие из них оплачивали счета за свет не тем, кому должны были.

Согласно изменениям в закон «Про рынок электрической энергии», вступившим в силу с 1 января 2019 года, разделены функции поставщиков электроэнергии и компаний, осуществляющих её распределение. Ранее обе функции выполняло АО «Одессаоблэнерго». Теперь же оно будет лишь распределять электрическую энергию, а поставками оной будет заниматься новое юрлицо — «Одесская областная энергопоставляющая компания».

Именно последняя будет фактически оказывать одесситам и жителям области услуги по поставке электричества, и именно на её счета нужно теперь осуществлять оплату.

Но всё не так просто. Дело в том, что за услуги, оказанные ещё в прошлом году, платить всё-таки надо ещё АО «Одессаоблэнерго». К тому же некоторые одесситы имеют привычку платить за свет вперёд, и вот те деньги, которые они заплатили «Одессаоблэнерго» авансом за 2019 год, на счетах компании как бы застряли. Для решения этих и других вопросов, связанных с изменениями правил на рынке, в РЭС Одессы выстраивались громадные очереди.

В «Одессаоблэнерго» рапортуют, что решили взять дело в свои руки и наладили автоматическую систему перевода на счета «Одесской областной энергопоставляющей компании» сумм, которые ошибочно платят ей горожане. Ходить в РЭС, писать заявление и совершать тому подобные действия больше не требуется, уверяют на предприятии. Там подсчитали, что благодаря новой системе уже переведены по назначению 64 миллиона неправильно адресованных гривен.

Тем не менее, в компании просят горожан быть внимательными и оплачивать электроэнергию уже по новым реквизитам.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Top