Самый языкатый сайт Одессы

Шанс на счастливое детство: в Одесской области стартовал процесс внедрения услуги патроната над ребенком

Шанс на счастливое детство: в Одесской области стартовал процесс внедрения услуги патроната над ребенком

В области уже есть два специалиста по подготовке кандидатов в патронатные воспитатели, следующим шагом является активный поиск и отбор таких кандидатов.

Украина присоединилась к числу стран, признавших интернаты устаревшей и неэффективной практикой, и утвердила национальную стратегию деинституализации. Однако, ее выполнение невозможно путем простого закрытия интернатных учреждений — это требует создания качественных альтернатив: услуг на уровне общины для поддержки уязвимых семей с детьми. К таким услугам и принадлежит патронат над ребенком.

По программе, разработанной международной благотворительной организацией Партнерство «Каждому ребенку», дети из неблагополучных семей могут несколько месяцев проживать у так называемых «временных родителей».

По данным Службы по делам детей Одесской облгосадминистрации, только в 2017 году в Одесской области 471 ребенок был изъят из семьи с лишением или без дальнейшего лишения родителей прав на ребенка. В то же время, только четверо детей были возвращены в семьи в связи с возобновлением родителей в правах. Кроме того, в течение в течение 2015-2017 годов в среднем 248 детей ежегодно устраивали в приюты, 518 — в центры социально-психологической реабилитации.

Благодаря же патронату, дети, о которых временно не могут заботиться их родные родители, смогут получать опеку, воспитание и (при необходимости) реабилитацию в профессиональных семьях в период решения родителями проблем, которые препятствовали надлежащему уходу за детьми.

«Благодаря патронату дети могли бы получать услуги реабилитации в специально подготовленных семьях, что значительно ускорило бы и улучшило этот процесс. В частности потому, что в таких семьях ребенок, кроме непосредственно реабилитации также получает поддержку, безраздельное внимание и эмоциональное тепло. Кроме того, патронат является комплексной услугой, которая работает не только с ребенком и его проблемой, но и помогает родителям повысить свою способность должным образом заботиться о собственных детях — и в результате предоставления именно этой услуги примерно в трети случаев мы видим сохраненную семью», — говорит Лариса Стрига, менеджер проекта «Семейный патронат услуги альтернативой уходу за детьми в новых общинах» Партнерства «Каждому ребенку».

Ремарка Ивасей

Патронатный воспитатель — это специалист, прошедший обучение по специальной программе и на договорной основе осуществляет уход, воспитание, обеспечивает реабилитацию временно устроенных в его семью детей, несет ответственность за их жизнь и здоровье в период предоставления этим детям услуги патроната, помогает ребенку и его семье в преодолении сложных жизненных обстоятельствах. В своей работе патронатный воспитатель пользуется помощью добровольного помощника (обычно это другой член семьи), а также междисциплинарной команды специалистов (социального работника, психолога, медика и при необходимости других специалистов).

Поскольку именно патронатный воспитатель является ключевым специалистом, который помогает ребенку в преодолении стресса, обусловленного сложными жизненными обстоятельствами в родной семье, создает положительный эмоциональный контакт, необходимый для надлежащей реабилитации ребенка, от патронатного воспитателя требуется высокий уровень профессионализма и основательная педагогическая подготовка.

Именно поэтому отбор кандидатов на роль патронатных воспитателей является достаточно сложным. Его проводят центры социальных служб по делам семьи и молодежи. Предварительно кандидаты проходят обучение и всевозможные проверки. Так что идея «попробовать себя в материнстве» таким способом вряд ли сработает.

Так как воспитание ребенка в приемной семье — это работа, за нее полагается вознаграждение. Так, воспитателю и его помощнику со дня устройства ребенка в семью выплачивается денежное обеспечение, размер которого составляет пять прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (1762х5 = 8810 грн). Действуют также доплаты для детей с инвалидностью, ВИЧ, несовершеннолетних беременных и детей младше года. Эта доплата составляет 10% денежного обеспечения, но не может превышать 50%. Кроме того, на каждого ребенка, проживающего в патронатной семье, выплачивается ежемесячная социальная помощь в размере двух прожиточных минимумов для детей соответствующего возраста (для детей до шести лет — 1492х2 = 2984 грн, для детей от 6 до 18 — 1860х2 = 3720 грн.). И эта социальная помощь должна расходоваться исключительно на содержание конкретного ребенка.

Предполагается, что с 1 января 2019 года финансирование расходов относительно патроната над ребенком будет осуществляться за счет местных бюджетов.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Безумие. За одного ребенка в Аккермане платят 17 миллионов в год!

Top