Самый языкатый сайт Одессы

Сходить с рельсов не должен: в Одессе представили новый трамвай «Одиссей-Макс» (видео)

Сходить с рельсов не должен: в Одессе представили новый трамвай «Одиссей-Макс» (видео)

В вагоноремонтных мастерских КП «Одесгорэлектротранс» представили новый трехсекционный трамвай. Через месяц он выйдет на 26 маршрут.

Длина такого трамвая — 30 метров, в салоне — 62 комфортных сидения. В первую и третью секции мы поднимаемся по традиционным ступенькам, а вторая секция — низкопольная, удобная для людей с ограниченными возможностями и пассажиров с детскими колясками.

Как объяснил директор КП «Одесгорэлектротранс» Дмитрий Жеман, Odissey MAX ничем не отличается от своего односекционного собрата, кроме размера. Он также изготавливается на основе корпуса тележек от трамвая «Tatra-T3», который производится в Калуше. В Одессе мастера полностью меняют бандажи, двигатели и делают капитальный ремонт.

«Фактически, это на 100% новый вагон», — прокомментировал Жеман.

видео — Пассажирский транспорт

Такая модернизация оказывается немало выгодной: по словам Жемана, себестоимость вагона — 18 миллионов гривен, в то время как новый стоит порядка 45 миллионов.

Также Жеман подчеркнул, что трамвай создавался под специфику города, поэтому сходить с рельсов не должен. Его можно поставить на любой маршрут — нет ограничений по спускам, подъемам, разворотам, кольцам.

«Нагрузка на ось, то есть на каждую тележку, а их здесь 4, такая же самая, как в обычном стандартном вагоне. Он везде впишется, везде будет достаточно радиуса, чтобы вагон мог нормально развернуться», — пояснил Жеман.

На сборку первого трехсекционного трамвая ушло 42 дня. Второй такой вагон, по словам директора Дмитрия Жемана, обещают собрать к новому году.

Также в «Одесгорэлектротрансе» продолжают делать и обычные трамваи. В месяц коммунальное предприятие изготавливает один Odissey, но к следующему году планирует изготавливать два.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись!

Leave a comment

Top