Самый языкатый сайт Одессы

Трудовые книжки и бумажные больничные в Украине уходят в прошлое

Трудовые книжки и бумажные больничные в Украине уходят в прошлое

С 10 июня в Украине прекращают хождение бумажные трудовые книжки: их заменят записи в автоматизированной системе Пенсионного фонда.

Именно эти записи будут браться в расчёт при определении размера пенсии: бумажная версия документа больше нужна не будет.

Соответствующие изменения в законодательства Верховная Рада приняла ещё в феврале 2021 года, но в силу они вступили только сейчас.

Впрочем, если сотрудник хочет всё-таки зафиксировать отношения с работодателем на бумаге (скажем, чтобы подтвердить факт работы в той или иной организации при будущем трудоустройстве), то по его требованию внести запись в трудовую книжку всё-таки будут должны.

Также во всех медицинских учреждениях появятся электронные больничные листы.

Процесс перехода начался 4 июня и продлится до 1 сентября. С первого дня осени создание медицинских заключений о временной нетрудоспособности, в качестве основы для е-больничного, будет обязательным для всех медучреждений, у которых есть лицензия на практику.

Таким образом, пациентам не нужно будет приносить бумажный листок нетрудоспособности, ведь работодатели будут видеть необходимую информацию о том, что их работники были нетрудоспособны в личном электронном кабинете на портале электронных услуг Пенсионного фонда.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Top