Самый языкатый сайт Одессы

Украинцев хотят лишить права сдать или продать недвижимость без посредника

Украинцев хотят лишить права сдать или продать недвижимость без посредника

В Раде зарегистрирован законопроект №3618 , который предполагает, что арендовать, покупать или продавать недвижимость украинцы смогут только через риелторские агентства. Если проект примут, то даже самостоятельно разместить объявление о сдаче квартиры станет незаконным.

Рынок недвижимости в тени и его надо выводить на свет, считают авторы законопроекта «О риелторской деятельности». Поэтому депутаты предлагают создать организацию, через которую будут проходить все операции с недвижимостью: Национальную федерацию специалистов в сфере риелторской деятельности. Об этом сообщает «Экономика».

Депутаты хотят, чтобы дома, квартиры и земля перед продажей или арендой получали паспорт. Этот паспорт будет регистрироваться в Единой информационной базе. А вносить в него хотят почти 30 характеристик: от личных данных владельца до упоминания объекта в СМИ или просто объявлениях на онлайн-площадках.

Без номера паспорта недвижимость нельзя будет ни продать, ни сдать в аренду, ни просто передать. Даже в объявлении о продаже или просто сдаче жилья надо будет указывать номер паспорта объекта.

Все сводится к тому, что собственнику недвижимости нужно будет обращаться к брокеру, чтобы тот внес объект в базу. Помимо него, вносить информацию в базу смогут «другие уполномоченные лица», говорится в проекте. Самостоятельно украинцы смогут только просматривать базу объектов, которая будет общедоступной в интернете. Согласно проекту, даже нотариус не сможет оформить документы без номера паспорта. А любая сделка в обход базы будет считаться недействительной.

Вряд ли внесение данных в эту базу будет бесплатной услугой. А владеть этой базой будет уже упомянутая негосударственная федерация.

Помимо этой базы организация будет собственником еще и реестра риелторов. По факту, федерация будет определять, кому выдавать разрешение на работу риелтора, а кому – нет. А если у риелтора нет свидетельства брокера или сертификата риелтора, то его оштрафуют на 8500-17 000 грн. За повторное нарушение – штраф 17 000-34 000 грн с конфискацией полученного дохода.

Возможно, проект в какой-то мере выведет рынок недвижимости из тени, но приведет к потерям для собственников недвижимости, покупателей и арендаторов, считает Александр Хмелевский, кандидат экономических наук.

«Обязательное участие риелторов будет означать, что при составлении договора купли-продажи людям придется платить комиссию, обычно около 5%. Это несколько тысяч долларов. Придется платить комиссию риелтору и при подписании договора аренды. Для риелторов такой закон может быть выгоден. Спрос на их услуги вырастет. Сертификация и экзаменация не составят серьезных проблем. Как показывает опыт сертификации других видов деятельности, экзамены несложные и их может пройти человек, знакомый с основами законодательства в своей сфере. Однако за обязательное обучение и экзамены придется заплатить», – говорит Александр Хмелевский.

Риелторы против этого проекта

Этот законопроект не про риелторов, считает Эдуард Бразас, председатель Комитета информационных технологий, сервисов и аналитики Ассоциации специалистов недвижимости Украины.

«Этот законопроект о схеме на рынке недвижимости, о том, как с каждого гражданина, который пытается провести те или иные операции с недвижимостью, получить деньги в частную структуру», – уверен эксперт.

Но эту схему хотят сделать руками риелторов, потому что проект закона обяжет всех риелторов стать членами Национальной федерации риелторов.

«Эту федерацию наделяют всевозможными правами: судить, делать заключения, наказывать, выгонять из профессии. То есть все в руках одной структуры и участия государства в этом не предвидено. Но самое интересное – это единственная информационная база, в которую обязательно надо вносить недвижимость, если появилось намерение что-то с ней сделать: сдать в аренду, продать или подарить, наследовать и так далее. При любой операции с недвижимостью гражданин должен обратиться к уполномоченному лицу, чтобы создать паспорт объекта», – отмечает Бразас.

Один из авторов законопроекта – Дмитрий Наталуха – утверждает, что собственники жилья смогут сами вносить данные в базу. Однако в самом законе этого не сказано. В проекте упоминаются только брокер и уполномоченное лицо. База свободная только для просмотра информации.

«Самое главное – создается монополия. Появляется место, куда каждый гражданин должен прийти и заплатить деньги. При этом никакой пользы база не создает. Потому что есть Реестр имущественных прав, есть Гражданский кодекс, который прописывает, как должны проходить сделки с недвижимостью. Уже все прописано. К этой работающей системе хотят приделать пятое колесо, которое не нужно, но за него надо платить. Вот вся суть закона», – отмечает Бразас.

Ivasi.News Телеграм. То, чего нет на сайте. Подпишись.

Leave a comment

Top