Самый языкатый сайт Одессы

Украинские моряки перейдут на электронную систему сдачи экзаменов. Исчезнет ли коррупция?

Украинские моряки перейдут на электронную систему сдачи экзаменов. Исчезнет ли коррупция?

С августа 2020 года в Украине заработает электронная система сдачи экзаменов на подтверждение квалификации для моряков. Такой метод должен помочь побороть коррупцию в сфере дипломирования моряков и сократить очереди на экзамены.

Единый транспортный портал электронных услуг создали Министерство инфраструктуры Украины и Отраслевой центр цифровизации и кибербезопасности по аналогии с мировой морской практикой.

На портале у каждого моряка есть собственный электронный кабинет, через который он подает документы и заполняет онлайн-заявку. Раньше, чтобы это сделать, нужно было часами стоять в очереди – по 100 человек ежедневно – или опять же платить коррупционные $50.

Как признаются сами моряки, ранее невозможно было сдать экзамен без взятки минимум $500. Теперь, благодаря электронной системе, полностью исключается человеческий фактор, и тестирование проходит автоматически.

Главная цель реформы – облегчить жизнь морякам и минимизировать уровень коррупции и взяточничества в этой сфере.

Сами же моряки заявляют, что это лишь отвод глаз от более важной проблемы, о которой умалчивают с прошлого года, сообщает ресурс 112.ua

«Сейчас работает такая система – ты сдаешь тест на компьютере, если набираешь проходной бал, то автоматически не идешь в эту комиссию. Проходной бал набирает 1 моряк из 100. Это происходит по двум причинам. Первое – тесты не доработаны. Второе – сами моряки недостаточно подготовлены. Поэтому они не проходят тест и попадают на эту комиссию», – говорит старший механик Евгений Узун.

По его словам, идея хорошая, но о ее успешности стоит судить из различных условий, таких как количество попыток для сдачи этого электронного теста и других. Но если новая система призвана побороть коррупцию, то стоит перевести взгляд на другие, более важные вопросы.

«Если это тесты на повышение квалификации – это одно, то да, каждые пять лет их надо сдавать, но если речь идет о капитанах, зачем каждые пять лет сдавать экзамен? Об этом никто не говорит. Ни в одной цивилизованной и нецивилизованной стране этого нет. А у нас просто рубят бабки», – считает Евгений.

Но это речь об экзамене. Еще «интереснее» ситуация обстоит с сертификатами, которые допускают непосредственно к прохождению комиссии. По словам Евгения, их стоимость в прошлом году подняли в 15 раз.

«То есть если НБЖС сертификат (необходим для получения или продления паспорта моряка в Украине, – Прим. ред). стоил 370 грн, то сейчас он стоит 4300. Возникает вопрос, почему произошел такой резкий скачок? Непонятно. И почему-то об этом тоже умалчивается. Если это борьба с коррупцией, то так ее не уберешь», – резюмирует Евгений.

Отметим, что по электронной системе уже давно работает вся мировая морская индустрия. Инициировали её и в Украине. Однако, исчезнет ли коррупция в сфере дипломирования моряков благодаря этому хотя бы частично, пока говорить рано.

Ivasi.News Телеграм. То, чего нет на сайте. Подпишись.

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Leave a comment

Top