Самый языкатый сайт Одессы

Улитки на ужин и бассейн с подогревом: в Одесской области создан мини-аналог французского курорта (фото, видео)

Улитки на ужин и бассейн с подогревом: в Одесской области создан мини-аналог французского курорта (фото, видео)

Бассейн с теплой водой круглый год, плавучие домики, а еще воистину французский шик – ужин с улитками и шампанским — такой ассортимент европейских развлечений предлагают туристам в обычном селе Арчепитовка Одесской области.

О том, что в нашем регионе создан мини-аналог французского курорта, стало известно во время недавнего ознакомительного тура операторов туристического рынка Одессы по Любашевскому району, сообщает Деловая Одесса.

«Несколько лет назад, когда мы еще только начали строить здесь свою «Садибу на Кодимі», местные вовсю жители крутили пальцем у виска», — смеется инициатор «французской ривьеры» на речке Кодыма Анатолий Артеменко.

Анатолий АРТЕМЕНКО, создатель «Садиби на Кодимі»

«Ну, где это видано: обычное село Арчепитовка, где ни дорог нормальных отродясь не было, ни развлечений, вдруг станет центром культурного досуга! Не верили они, что на пустыре, заваленном мусором, быстро появится маленький город. И мы будем тут купать в бассейне всех односельчан с детьми по льготному тарифу, устраивать им свадьбы-именины не хуже городских, а главное — развлекать по высшему разряду туристов из всех концов Украины!».

Сегодня в Арчепитовке, всего на одном гектаре, красуется уютный мини-парк с деревянными домиками, ресторан и банкетный зал, бассейн, зоны отдыха, беседки.

Интерьер свадьбы в «Усадьбе на Кодыме»
«Садиба на Кодимі». Домик для гостей
Бассейн с круглогодичным подогревом. «Садиба на Кодимі»
«Садиба на Кодимі» — это сплошная парковая зона

А у речного причала, всего в паре метров от окон отдыхающих, пришвартованы плавучие беседки из дерева. Оснащенные мотором, они способны катать гостей по речке с утра до вечера. С угощениями и тостами –любимый вид отдыха в компании!

Плавучие домики в «Усадьбе на Кодыме». Село Арчепитовка, Любашевский район, Одесская область

На «Кодымской Ривьере» уникально всё. Одна ферма по выращиванию улиток чего стоит! Всего на нескольких сотках земли расположены ряды деревянных щитов, под которыми и живут те самые, большие ресторанные улитки.

По словам руководителя улиточной фермы Александра Гонцова, сегодня в усадьбе проходит этап сбора улиток.

Улиточная ферма. «Садиба на Кодимі»
Сбор улиток в «Усадьбе на Кодыме»
Александр ГОНЦОВ рассказывает гостям об особенностях разведения улиток. «Садиба на Кодимі»

«Собранная улитка сначала подвергается специальной обработке, а после зимует в отдельных помещениях при определенном температурном режиме, — объясняет предприниматель. – Это позволяет не только сохранить кондицию этого ценного экспортного товара, но и позаботиться о развитии его популяции на нашей ферме».

И пока основные партии улиток вовсю готовятся к путешествию в Европу, где рестораны ждут их с нетерпением, попробовать этот деликатес можно «не отходя от кассы». В ресторане «Садиби на Кодимі» готовы побаловать гостей и хорошим вином, и свежим блюдом по-французски.

«А чем мы хуже европейцев? – рассуждает хозяин усадьбы Анатолий Артеменко. – Захотели, и вырастили себе улиток. И можем попробовать их не за бешеные деньги, как где-нибудь на Елисейских полях, а у себя дома. Недорого и на родной земле! Именно к этому мы и стремимся: показать нашим людям, что имея такие богатые природные ресурсы и такие работящие руки, можно достичь всего в этой жизни. Главное – верить в себя и не пасовать перед трудностями».

Как сообщили нам Александр Гонцов и Анатолий Артеменко, в планах созданного ими ООО «Синергия-Э» — реализация так называемого «социального стартапа». Его цель — научить сельчан самостоятельно выращивать улиток у себя на огороде, чтобы потом продавать их предпринимателям, хорошо зарабатывая на этом в домашних условиях.

Урожай улиток в селе Арчепитовка Любашевского района Одесской области

Еще одним сюрпризом для гостей стала настоящая сказочная роща, устроенная на поле рядом с усадьбой. Почему сказочная? Потому что в ней растут деревья уникальной породы павловния, польза которой просто неоценима.

Павловния – это искусственное клонированное дерево, имеющее хорошую способность к выживанию и развитию в экстремальных условиях (от -27 до +45°С). Дерево имеет огромные листья, благодаря чему оно способно поглотить порядка 20 кг углекислого газа в год, а произвести – до 6 кг кислорода.

Цветущая павловния

«Наша павловния высажена впервые только в нынешнем году, четыре месяца назад, — говорит Анатолий Артеменко. – Но смотрите, как быстро она растет! Это отметили и участники недавнего семинара, который мы – впервые в нашей области — устроили для коллег-фермеров здесь в «Садибі на Кодимі». С такими темпами уже совсем скоро мы получим свой естественный, природный фильтр, благодаря которому у нас будет и воздух самый чистый в округе, и место для прогулок в тени – самое уютное».

Плантация павловнии в «Усадьбе на Кодыме»

Но помимо этого, павловния является еще и настоящей находкой для предпринимателей.

«Это хороший медонос, мёд из неё получается прозрачный и вкусный, по вкусу близкий к меду акации, — поясняет Анатолий Артеменко – Кстати, когда дереву исполняется один год, проводят технический срез под корень — это так называемый «нулевой» год. Через две недели после среза растение выпускает новые побеги. Из них выбирается один сильнейший, а другие удаляют. Дерево растет еще четыре года, после чего может быть срублено и отправлено на экспорт за границу, где оно пользуется хорошим спросом. Например, из павловнии изготавливают мебель и музыкальные инструменты, всякие принадлежности для спорта. А ветки используют для изготовлении биотоплива – так называемых пеллет. Получается, что павловния – растение абсолютно безотходное, а значит, и очень выгодное в культивации».

Анатолий АРТЕМЕНКО и Сергей ПАРОВИК обсуждают преимущества разведения павловнии с участникам тематического семинара на базе «Садиби на Кодимі»

«Мы пригласили туроператоров, чтобы познакомить их с изюминками, которыми богат наш район, популяризировать эти места-изюминки и сделать их посещаемыми. Такими, как наша «Садиба на Кодимі»,в которую ее создатели вложили огромнейший труд и веру в то, что зеленый туризм – это большое будущее всей Одесской области, — говорит глава Любашевского райсовета Сергей Паровик, организовавший экскурсию по своему живописному району для представителей одесских туристических фирм «Ганеж», «Альбатрос Тревел», «Тартус-тур», «Марком», «Аквавита», «Экскурсионный дом Одессы» и «Навигатор».

Участники ознакомительного тура по живописным местам Любашевского района Одесской области

«Красочная, ароматная, вкусная Украина. Она вся – здесь, в Любашевском районе, — подытоживает все увиденное президент Одесской ассоциации туроператоров и агентств Александр Грабовский. — Этой осенью мы открываем новый туристический маршрут в эти неповторимые места. И мы будем с удовольствием предлагать его туристам! Чтобы жители нашей области, города Одессы и всей страны могли налюбоваться уютом и красотой этого края, попробовать вкуснейшие местные блюда и насладиться райскими уголками среди природы, которую любят и берегут люди, мечтающие о счастье для своей родной земли».

https://www.facebook.com/Sadyba.na.Kodymi/

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top