Самый языкатый сайт Одессы

Уступок не будет: Парубий подписал скандальные законы о растаможке «евроблях»

Уступок не будет: Парубий подписал скандальные законы о растаможке «евроблях»

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал законопроекты № 8487 и № 8488 о растаможке автомобилей с иностраными номерами в Украине. Теперь они будут направлены на подпись президенту.

Накануне, 21 ноября, народные депутаты разблокировали процесс подписания законов о «евробляхах». Так, парламентарии не поддержали два проекта постановления, которыми предлагалось отменить результаты голосования за закон.

Законопроекты о растаможке автомобилей на иностранных номерах уже были учтены в расчете доходов бюджета-2019 при подготовке этого документа ко второму чтению. Сегодня, 22 ноября, Верховная Рада проводит «бюджетный день» и намерена принять главную смету страны.

Ожидается, что новый закон принесет в государственный бюджет 950 миллионов гривен. Такие данные указаны в законопроекте о госбюджете на 2019 год, пишет издание «НВ Бизнес».

Как известно, связанные законопроекты № 8487 и № 8488, принятые Радой во втором чтении 8 ноября, устанавливают правила временного пребывания в Украине автомобилей с иностранной регистрацией.

Закон предлагает предоставить льготный коэффициент 0,5 для автомобилей, которые будут растаможены в течение 90 дней после вступления закона в силу. Все уплаченные за этот период налоги должны поступить в Пенсионный фонд.

Принятый закон меняет ставки акцизного налога: для автомобилей с бензиновым двигателем – 50 евро, для авто на дизеле – 75 евро.

Речь идет о базовых ставках, к которым применяются коэффициенты. Сам размер акцизного налога, подлежащего уплате, будет равен базовой ставке, умноженной на коэффициент двигателя и возраст машины.

Формула вычисления будет выглядеть так:

Базовая ставка х Коэффициент двигателя х Коэффициент возраста = Сумма акцизного налога

Пример расчета акцизного налога для авто с бензиновым двигателем:

объем двигателя 2000 см3, год выпуска авто 2012 (полных 5 лет)

50 (евро) х 2 (2000 см3/1000) х 5 (лет) = 500 евро.

Пример расчета акцизного налога для авто с дизельным двигателем:

объем двигателя 1600 см3, год выпуска авто: 2007 (полных лет 10)

75 (евро) х 1,6 (1600 см3/1000) х 10 (лет) = 1200 евро.

Еще одно нововведение, против которого вышли протестовать владельцы евроблях, это увеличение размеров штрафов. Допустимый срок, в течение которого нерастаможенное авто может находиться на территории Украины, один год. Если он будет превышен, то автовладельцу придется заплатить штраф 17 тысяч гривен. Если дольше затягивать сроки, то штрафы будут расти в геометрической прогрессии. За нарушение срока до 20 дней – 85 тысяч, а более чем 30 дней – 170 тысяч гривен. У нарушителей будут забирать машины.

После разблокирования дорог, общественная организация «АвтоЕвроСила», которая протестует против этих законов, объявила о прекращения первого этапа борьбы и переходе к следующей акции «Требуем вето от президента!».

«После «провального» голосования в ВР акция в предыдущем формате больше не актуальна, поэтому сообщество «АвтоЕвроСилы» приняло решение прекратить первый этап борьбы и перейти к подготовке к следующей акции «Требуем вето президента!«, — сообщили в организации.

«Евробляхеры» решили подождать, пока будут подписаны законопроекты, против которых они выступают. Затем они переместятся к АП, ведь только Президент может воспользоваться правом вето.

Когда это произойдет, протестующие пообещали сообщить позже. А пока, заявили они, этот перерыв будет использован для объединения сил и разработки новой стратегии.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Полиция обещает «применять меры» к протестующим владельцам еврономеров (видео)

Leave a comment

Top