Самый языкатый сайт Одессы

В декабре одесситам поднимут цены на электроэнергию

В декабре одесситам поднимут цены на электроэнергию

В Украине уже в ближайшее время могут вырасти цены на электроэнергию для населения.

Напомним: сейчас тариф на льготное потребление до 100 киловатт составляет 90 копеек, а за все, что свыше, нужно платить 1,68 гривен. Средний тариф — 1,04 гривны за киловатт. Но, по мнению назначенного недавно и.о Минэнерго Юрия Бойко, это мало.

По его словам, в декабре средняя цена доставки электроэнергии вырастет с 24 до 31 копейки за киловатт. И тогда продажа электроэнергии населению по текущим тарифам станет для производителей попросту убыточной.

В правительстве обсуждается несколько вариантов формирования новых тарифов для населения

Один из них— отмена льготного тарифа за первые 100 киловатт. Сейчас он позволяет выйти на средний ценник за электроэнергию в 1,04 гривны. Если его отменят, за все электричество, начиная с первого киловатта, придется платить по 1,68 гривен. То есть — более чем в 1,5 раза выше.

Другой вариант — повышение и льготного, и обычного тарифа. Льготный тариф могут повысить с 90 копеек до 1,5-2 гривен. Обычный — с 1,68 до 2,5 гривен. Средний тариф в этом случае составит 2-2,2 гривны за киловатт. То есть, по сравнению с сегодняшним ценником — рост в два раза.

Населению могут предложить и сетку тарифов. То есть, скажем, до 100 киловатт — одна сумма, до 200 — другая и т.д.

«Скорее всего, повышение будет поэтапным. В итоге ценник для людей может вырасти и до 3 гривен за киловатт», — подсчитал экономист Алексей Кущ.

Leave a comment

Top