Самый языкатый сайт Одессы

В департаменте образования напомнили родителям одесских первоклашек об их праве выбора

В департаменте образования напомнили родителям одесских первоклашек об их праве выбора

Директор департамента образования Одесского горсовета Елена Буйневич ответила на вопросы родителей о возможных программах обучения будущих первоклассников.

В частности, родителей интересуют программы НУШ, «На крыльях успеха», «Интеллект Украины», а также язык обучения.

«Есть несколько тревожных «звоночков», разбираемся вместе: родителям сообщили, что в школе будет три первых класса, из которых два — Интеллект Украины, один — с русским языком обучения. Мама, которая хочет, чтобы ребенок учился на государственном языке в классе НУШ спрашивает, что делать, ведь дом закреплен именно за этой школой. Отвечаем: имеем дело с нарушением требований Закона Украины «Об образовании». Именно родители имеют право выбирать альтернативные программы, если пожелают. Именно родители, по желанию, могут выбрать язык нацменьшинств для обучения ребенка, а не школа навязать любой вариант. Школа обязана предоставить возможность обучаться на государственном языке по программе Новой украинской школы. Откуда же в администрации уверенность, что родители захотят «Интеллект» и русский? «, —  написала Елена Буйневич в Facebook.

Ремарка Ивасей

С 1 сентября 2018 года стартовала двенадцатилетнее среднее образование. Нынешние первоклашки четыре года будут учиться на начальном уровне среднего образования, пять лет — на базовом и три года — на профильном (академическом или профессиональном).

Переход на новый принцип профильного среднего образования к моменту окончания реформы позволит сократить сроки некоторых бакалаврских программ в вузах с четырех до трех лет.

Пять нетипичных программ, среди которых «Интеллект Украины», «Росток», «На крыльях успеха», прошли экспертизу на соответствие новым стандартам образования, так что могут и будут работать в украинских школах.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Учеба в НУШ: с родителей одесских первоклассников требуют большую сумму

 

Leave a comment

Top