Самый языкатый сайт Одессы

В Измаиле стартовало возрождение аэропорта

В Измаиле стартовало возрождение аэропорта

21 ноября началась реализация проекта реконструкции аэропорта «Измаил», который простаивал 10 лет, пока его не расконсервировали. 

Об этом сообщает официальный сайт Измаила.

В Измаильском горсовете планируют выполнить работы до конца 2020 года. За 70 миллионов, которые выделят из государственного бюджета, там проведут капремонт взлетной полосы, дороги и здания аэровокзала, а также установят навигационное оборудование и ограждение. Эти работы планируется завершить до конца 2020 года. После реконструкции будет проведена сертификация аэропорта.

Следующим этапом, по словам мэра Измаила Андрея Абрамченко, станет привлечение инвесторов в аэропорт. В неработающий и закрыт аэропорт инвесторы не идут.

«Взлетная полоса останется в областной собственности, — отметил мэр. — Аэропорт долгие годы был гордостью Измаила, потом перестал существовать. Я хочу, чтобы вы запомнили эту дату 21 ноября 2019 — день, когда дан старт реализации проекта реконструкции нашего аэропорта».

Ремарка Ивасей

Аэропорт «Измаил» существует с 1944 года. Изначально он использовался пограничниками, а потом и военными моряками. Как гражданский аэропорт «Измаил» был введен в эксплуатацию в период 1964-1989 годов. В 1970-80-х годах предприятие отправляло рейсы на Киев (Як-40), Симферополь (Як-40), Одессу (Як-30, Ан-2), Каменец-Подольский (Ан-2), Черновцы (Ан-2), Львов (Як-40) и на Кишинев (Ан-2). В 1988 году была сдана в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса длиной 1800 м., позволившая принимать самолеты класса Як-42 и Ан-12.

После развала Союза, в 1993-1997 годах, аэропорт не работал. Но в 1997-м он получил статус международного, что дало ему вторую жизнь. В 2001-м предприятие было передано в коммунальную собственность Измаила. Городские власти основательно потратились на ремонт помещений и погашение задолженности по заработной плате. В этот период аэропорт принимал рейсы из Киева, Стамбула и Варны.

В 2006-м его вернули в собственность территориальных громад региона. Спустя три года предприятие остановилось.
В 2010-м Одесский облсовет принял решение о консервации основных фондов аэропорта.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись!

Top