Самый языкатый сайт Одессы

В мэрии Одессы рассказали, как упростился порядок получения «пакета малыша»

В мэрии Одессы рассказали, как упростился порядок получения «пакета малыша»

Разъяснения поступили от Департамента труда и социальной политики Одесского городского совета. Они опубликованы на сайте Одессы.

В частности, указывается, что «пакет малыша» – это дополнительная государственная помощь, которая предоставляется семьям независимо от других полученных выплат в связи с рождением ребенка. С июля 2021 года действуют два механизма обеспечения одноразовой помощью «пакет малыша»: выдача в натуральном виде или выплата денежной компенсации ее стоимости.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 23.12.2021 № 1390 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» принято решение об упрощении механизмов предоставления единовременной натуральной помощи «пакет малыша» и выплаты денежной компенсации ее стоимости. Теперь для выплаты денежной компенсации стоимости «пакет малыша» в районные управления социальной защиты населения не нужно подавать бумажную справку в случае неполучения родителями новорожденных одноразовой натуральной помощи в учреждениях здравоохранения.

Кроме того, уточнен механизм обращения за получением денежной компенсации через сервис «Малятко» путем подачи заявления в электронной форме на портале «Дія». Компенсацию могут оформить только те родители, которые выбрали деньги вместо пакета малыша в роддоме или управлении соцзащиты населения по месту жительства. Чтобы получить средства, нужно заполнить заявку онлайн лично родителю, а также открыть специальный счет «пакет малыша» в любом отделении ПриватБанка. Средства будут засчитаны только на этот счет. С декабря 2021 размер компенсации составляет 6300 грн.

Средства можно использовать для приобретения детских товаров офлайн или в интернет-магазинах, список которых размещен на сайте Министерства социальной политики. Получение единовременной натуральной помощи «пакет малыша» или денежной компенсации ее стоимости не влияет на право получения и определения размера других государственных социальных пособий.

ТЕЛЕГРАМ  ИВАСЕЙ. ТО, ЧЕГО НЕТ НА САЙТЕ

Top