Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе отметили день «солнечных детей» (фото, видео)

В Одессе отметили день «солнечных детей» (фото, видео)


Ежегодно 21 марта в мире отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна.

Синдром Дауна связан с дополнительной третьей хромосомой в 21 паре, поэтому 21 марта во всем мире проходит акция «Разноцветные носки».

Суть акции заключается в том, что люди, которые выражают толерантность и поддержку людям с синдромом Дауна, надевают яркие, нечетные носки, как символ дополнительной хромосомы.

20 марта, накануне Международного Дня поддержки людей с синдромом Дауна, сотрудники Одесской академии непрерывного образования присоединились к акции «LOTS OF SOCKS».

Специалисты академии провели инклюзивный мастер-класс по изготовлению сувениров из фетра. Мастер-класс был организован для детей с синдромом Дауна, их родителей, директоров школ Одесской области, которые находятся на курсах повышения квалификации. Каждый мог почувствовать себя особенным.

«Цель таких мероприятий, таких мастер-классов – это популяризация того, что люди с особенностями и с инвалидностью есть среди нас, и они должны жить полноправной, полноценной жизнью. А качество их жизни зависит от того, насколько общество их принимает, ведь люди с синдромом Дауна воспринимают этот мир абсолютно также, как и мы. Проблема в том, что когда они приходят в общеобразовательную школу, то возникают разные барьеры в виде мифов и стереотипов о том, что могут солнечные дети, а что не могут. На самом деле они могут всё! Если ребёнка принять, то он способен достичь очень больших и хороших результатов», — рассказала Ирина Орленко, заведующая Одесского областного ресурсного центра поддержки инклюзивного образования.

Ремарка Ивасей

Синдром Дауна — заболевание, возникающее в результате генетической аномалии, при которой в организме человека появляется дополнительная хромосома (вместо двух хромосом 21 присутствует три); в результате общее количество хромосом становится равным 47, тогда как в норме оно должно равняться 46.

Более редкие формы синдрома Дауна — мозаичная (при которой часть клеток имеет патологический, а часть нормальный набор хромосом) и транслокационная (обусловлена более сложными хромосомными нарушениями).

Синдром Дауна является наиболее часто выявляемой генной патологией. Он распространен во всех регионах мира и не зависит от качества жизни и состояния здоровья родителей. Причины возникновения синдрома Дауна до конца не изучены.

Впервые день людей с синдромом Дауна был проведен в 2006 году. В декабре 2011 года Генеральная Ассамблея ООН предложила с 2012 года отмечать этот день всем государствам и международным организациям, чтобы повысить уровень информированности общества о синдроме Дауна.


Одесские солнечные дети

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Top