Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе работают парковочные инспекторы: нарушителей ждут немалые штрафы

В Одессе работают парковочные инспекторы: нарушителей ждут немалые штрафы

Пока штатных инспекторов всего трое, и увидев нарушение, они еще не составляют админпротоколы, ограничиваясь предупреждениями. Однако уже через месяц их должно стать больше, и нарушителей ждут немаленькие штрафы.

Для этого у парковочных инспекторов есть все полномочия, предусмотренный законом. Этот закон позволяет наказывать без прямого контакта с нарушителем, заочно, как за рубежом.

Муниципальные инспекторы обещают, что штрафы будут «кусачими». За простое нарушение правил паркования, согласно части 1 статьи 122 КУоАП, штраф составит 255 гривен. Более серьезные нарушения, связанные с блокировкой движения других транспортных средств, обойдутся в 510 гривен. Но и это еще не все. Сейчас мэрия проводит тендер по закупке двух эвакуаторов, которые будут забирать авто злостных нарушителей на штрафплощадку. Ожидается, что на дороги они выйдут до конца года.

Алгоритм работы инспектора полностью отработан: увидев неправильно припаркованный автомобиль, сотрудник инспекции должен сделать три фото с разных ракурсов, причем одно из них с привязкой к местности, какому-нибудь зданию. Фото инспектор отправляет со своего планшета на специальный сайт. Впоследствии нарушитель сможет зайти на этот сайт и убедиться, что он таки неправильно припарковал своего железного коня.

Далее инспектор заходит в базу транспортных средств для получения сведений о владельце авто и выписывает постановление о штрафе. Копия документа ложится под дворник, а оригинал в конце рабочего дня поступает в административную комиссию горисполкома. Владелец авто в течение трех дней получит по почте то же самое постановление. Админкомиссия будет контролировать оплату штрафа или вынесет постановление на принудительное взыскание.

Кстати, законопослушные водители могут существенно сэкономить, оплатив штраф в десятидневный срок: в этом случае расценки снижаются в два раза — до 125 и 255 грн соответственно. А вот нерадивых, которые не заплатят в течение месяца, ожидает принудительное взыскание штрафа в двойном размере — 510 и 1020 гривен.

Конечно, одними штрафами проблему парковки в Одессе не решить. По словам сотрудников инспекции, в центре города всего около 850 законных парковочных мест, и их недостаток заставляет водителей нарушать правила. Тут важен комплексный подход:

«Поэтому правильное решение — вводить плату за парковку, наказание за неправильную парковку, устанавливать антипарковочные столбики, развивать велодорожки и общественный транспорт», — считает транспортный эксперт Петр Обухов.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Top