Самый языкатый сайт Одессы

В Одесской области снижается плодородность почв

В Одесской области снижается плодородность почв

Украинский чернозем известен во всем мире. Мы росли на убеждении, что наша земля – это огромный и неисчерпаемый ресурс, который всегда нас прокормит. К сожалению, все не так просто и неисчерпаемое плодородие – это миф.

Из-за неправильной системы земледелия в Украине почвы потеряли значительную часть гумуса, самые плодородные в мире черноземы превратились в почвы со средним уровнем плодородия и продолжают ухудшаться.

В частности, такой подход к плодородию приведет к дальнейшему обострению проблемы в Одесской области. Важный вопрос сохранения и восстановления плодородия почв поднял председатель Одесской ОГА Сергей Гриневецкий.

Во-первых, к истощению почв приводит их интенсивное использование.

Специалисты установили, что распашка земель в Одесской области очень высока и составляет более 80%. Для перехода на почвозащитное и экологобезопасное земледелие нужно часть пахотных земель вывести из обработки под леса, луга, пастбища, водоемы, заповедные и рекреационные зоны.

И еще один фактор, добивающий наши черноземы, – нормы внесения минеральных удобрений. В сравнении с фермерами из Евросоюза украинские аграрии используют в 3,5 раза меньше минеральных удобрений.

Как отметил Сергей Гриневецкий, специалисты рекомендуют, в земледелии Одесской области, в севооборотах необходимо вводить посевы многолетних трав, зернобобовых культур, сидеральные пары. В качестве органического удобрения использовать солому и пожнивные остатки других культур с целью улучшения баланса гумуса и питательных веществ в почвах области.

«Земельный фонд нашего региона составляет 3,3 млн. га. Сельскохозяйственные угодья — 2,6 млн. га, из них: пашня — 2,1 млн.га; многолетние насаждения — 90,9 тис. га; сенокосы, пастбища — 406 тыс. га. К сожалению, в Одесской области постепенно теряются ресурсы гумуса в почве из-за того, что обработка почвы не соответствует текущему моменту и сформирована на основе 4 культур (пшеница, ячмень, подсолнечник, рапс) и введена неправильная структура посевных площадей. Из-за этого, каждые 5 лет мы теряем 0,4-0,5% гумуса. Сейчас черноземы области имеют 3,5-4% гумуса, а ранее — было 6% «, — добавил председатель Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий.

Чтобы украинский чернозем оставался ценным национальным ресурсом, аграрии и каждый украинец, работающий на земле, должны изменить свое отношение к нему.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОБЛАСТИ

Top