Самый языкатый сайт Одессы

6 из 26: Минрегион обнародовал проект будущих районов Одесской области

6 из 26: Минрегион обнародовал проект будущих районов Одесской области

Министерство развития громад и территорий обнародовало проект реформы деления областей Украины на районы. Согласно проекту, в Одесском регионе планируют оставить шесть районов.

Предварительный план деления областей опубликован на госпортале «Децентралізація».

В соответствии с опубликованными материалами, после реформы в каждой области будет от трех до семи районов. Одесскую область, сейчас состоящую из 26 районов, предлагается разделить на шесть районов.

Подольский район объединит нынешние Подольский, Кодымский, Балтский, Савранский, Ананьевский, Любашевский, Окнянский и Захарьевский районы.

Березовский район займет территорию нынешнего Березовского, а также Николаевского, Ширяевского, Великомихайловского и Ивановского районов.

Одесса станет центром района, в состав которого войдут Беляевский, Лиманский, Раздельнянский районы и город Теплодар.

Белгород-Днестровский район объединит нынешний Белгород-Днестровский, Татарбунарский, Саратский, Овидиопольский районы и Черноморск.

Болградский район объединит Болградский, Арцизский и Тарутинский районы.

Измаильский район объединит Килийский, Измаильский и Ренийский районы.

В министерстве подчеркнули, что одна из причин, по которой деление на районы решили изменить, – «огромные диспропорции в параметрах существующих районов, что не соответствуют современным требованиям для организации эффективной местной власти».

Так, самый маленький по количеству жителей район Украины – Полесский (Киевская область). В нем, по данным на 1 января 2019 года, жили 5622 человека. В самом крупном районе Украины – Харьковском – в 30 раз больше жителей (182 100). После реформы на каждый район будет приходиться минимально ≈150 тыс. человек.

«Районы являются искусственными образованиями для организации на их территории, в первую очередь, исполнительной власти, и ключевым здесь является максимальная эффективность с минимальными затратами на ее содержание. Услуги, которые ранее граждане получали в райцентрах, будут предоставляться на ближайшем к людям уровне – уровне общин, как это сегодня уже происходит в объединенных территориальных общинах, в Центрах предоставления административных услуг», – отмечает портал.

В ведомстве отметили, что карты будущих районов подготовлены на основе предложений областных государственных администраций и длительных консультаций с ассоциациями и экспертной средой.

В Минразвития общин и территорий подчеркнули, что это не окончательный проект реформы, в него еще будут вноситься изменения.

«Конечно, этот проект не является догмой. Еще вноситься предложения, которые будут обязательно рассмотрены и, если они не будут противоречить критериям, которым должны соответствовать будущие районы, будут учтены. Ключевое — будущие районы должны быть оптимальными по своим параметрам для того, чтобы в них организовать эффективную систему государственного управления, в частности — формирование на этом уровне действенных органов исполнительной власти», — прокомментировал заместитель Министра развития общин и территорий Вячеслав Негода.

Ivasi.News Телеграм. То, чего нет на сайте. Подпишись.

https://ivasi.news/odessa/reforma-odesskuyu-oblast-uplotnyat-do-vosmi-rayonov/

Leave a comment

Top