Самый языкатый сайт Одессы

Большинство украинок поставят на воинский учет и призовут в случае мобилизации

Большинство украинок поставят на воинский учет и призовут в случае мобилизации

Министерство обороны расширило перечень профессий для женщин, которым необходимо стать на военный учет. Среди них инженеры, психологи, музыканты, врачи, ученые, транспортники, библиотекари, журналисты и работники сферы туризма. Тех, кто будет косить, обещают штрафовать после 2022 года.

В список входят сотни специальностей, поэтому воинский учет станет обязанностью большинства женщин.

Военнообязанными станут украинки, которые работают в следующих сферах:

  • госбезопасность;
  • все виды транспорта;
  • телекоммуникации, электроника, IT-сфера;
  • все виды промышленности;
  • медицина и ветеринария;
  • финансы;
  • педагогика;
  • журналистика;
  • спорт;
  • туризм;
  • психология, социология, политология;
  • энергетика;
  • наука и искусство;
  • издательство и полиграфия;
  • пожарная безопасность.

Полный перечень профессий можно посмотреть по ссылке.

Как пояснили в Минобороны, женщинам определенных специальностей необходимо будет стать на военный учет в комиссариате до конца 2022 года. Алгоритм будет такой же, как у мужчин.

Для этого украинкам нужно поставить в известность начальство и явиться в военный комиссариат. Там необходимо будет написать заявление и предоставить паспорт, идентификационный код, свидетельство о браке, справку с места работы, свидетельство о рождении детей и диплом об образовании.

Далее военком примет решение, подлежит женщина военному учету или нет. Отказать могут из-за возраста или состояния здоровья. Если ответ будет положительный, женщине предстоит пройти военно-врачебную комиссию по месту регистрации.

Штраф за то, что женщина откажется становиться на воинский учет – составит от 850 до 1500 грн, а для руководителя её предприятия – от 5500 до 8500.

В Минобороне добавили, что все предприятия и учреждения, независимо от форм собственности, должны вести первичный учет военнообязанных. Это не касается лишь ФОПов.

Но до конца 2022 года женщин, которые должны, но не встанут на военный учет, штрафовать не будут. То же самое касается и их работодателей.

Какие у женщин права и обязанности возникают в связи с этим, как встать на военный учет, какая ответственность и кого освобождают от участия в сборах, рассказал известный юрист Ростислав Кравец.

О причинах введения воинского учета украинок рассказал спикер украинской делегации в ТКГ и внештатный советник главы Офиса президента Алексей Арестович.

По его словам, женщины на учёт должны будут становиться уже сейчас, а в случае мобилизации их могут призвать в армию.

«Имеются в виду женщины, которые получили образование и работают по указанным специальностям. Все врачи в Украине, например, и так являются военнобязанными — и мужчины, и женщины. Сейчас список расширили ещё на некоторые категории профессий, которые могут понадобиться в случае введения военного положения. Так, мужчины с автоматами бегут вперёд, а женщины обеспечивают нормальную работу тыла», — прокомментировал он «Стране» указ Минобороны.

Кроме этого, в случае мобилизации некоторые профессии будут деформироваться. Например, обычный журналист в условиях мобилизации станет военным корреспондентом.

«У нас гендерное равенство, с чем женщин можно поздравить. Надо понимать, что постановке на военный учёт подлежат специальности, которые в случае развёртывания полноценной мобилизации могут быть полезны. Например, деловодство. Журналисты тоже, потому что во время войны они всегда становятся военными журналистами. В какой форме и как это пройдёт — будет решать Кабмин и Минобороны, здесь я оценки давать не буду», — сказал он.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Leave a comment

Top