Самый языкатый сайт Одессы

Часть депутатов Одесского областного совета отказались поддержать право детей региона обучаться на родном языке — результаты голосования

Часть депутатов Одесского областного совета отказались поддержать право детей региона обучаться на родном языке — результаты голосования

Об этом с горечью пишет Первый заместитель Председателя Одесского областного совета VII созыва в Одесский Областной Совет Вадим Шкаровский.

https://www.facebook.com/VadimShkarivskiy/posts/2757399521215108

«Хотели предоставить право нашим детям обучаться на родном языке!
В итоге, коллеги-депутаты НЕ посчитали нужным поддержать и проголосовать за обращение к Президенту, Верховной Раде и Кабмину о предоставлении прав детям русскоязычных граждан и других нацменьшинств на получение дошкольного и общего среднего образования в учебных заведениях языком соответствующих национальных меньшинств на ряду с государственным языком!

Мне искренне жаль и абсолютно не понятно, как депутаты, избранные жителями Бессарабии, могут настолько «не перейматися» вопросом, о котором буквально вопят их избиратели — о дискриминационном Законе №463-IX «О среднем образовании».

Только присмотритесь к результатам голосования: «ДОВЕРЯЙ ДЕЛАМ», где все говорят на русском…»НАШ КРАЙ», где говорят в том числе на гагаузком, «СОЛИДАРНОСТЬ», откуда часто слышим болгарский…
Больше всего поражают депутаты от того же Измаильского района — это и Стоянова, и Петков, и Волканов (защитники измаильчан, которые не вникают либо просто плевать)!
Продемонстрировали своё непонятное «фэ» даже мои однопартийцы, как например депутат Адзеленко. Столько шума, а когда дело до конкретного социально-важного вопроса — «не голосував».

Это мог быть призыв прислушаться к собственному населению и принять меры для снижения социальной напряженности в Одесском регионе, недопустить раскол в украинском обществе…но по всей вероятности, далеко не все возмущены принудительной ассимиляцией за счет дискриминации русскоязычных и иноязычных граждан Украины!
Стыдно»,
— возмущенно указывает Шкаровский.

Также он приводит результаты голосования по этому вопросу.

Избирателям Одесчины стоит присмотреться и понять, за кого им стоит голосовать в следующий раз. Кстати, заметьте, нет голосов «против». Обращение провалили, стыдливо не голосуя.

Стоит указать, что народный депутат от ОП-ЗЖ Николай Скорик поддержал Проект решения об обращении депутатов к Президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету Министров относительно обеспечения права на получение дошкольного и общего среднего образования в образовательных учреждениях на языках национальных меньшинств.

«14 лет назад в этом зале тоже велись дискуссии по этому поводу, относительно использования украинского, русского и других языков.
Тогда Одесским областным советом было принято решение, которое не могло быть оспорено ни в одном из судов за весь этот период: это то, что на территории Одесской области, как и на территории всего нашего государства действует Европейская языковая Хартия.

Данная Хартия касается всех языков, которые используются на территории Европы, а это не только языки ЕС. Могу сказать, что русский язык также присутствует в этом перечне. Кроме того, в действующей Конституции нашей страны четко говорится о том, что государственным языком является украинский, но при этом государство Украина обязуется обеспечить права в использовании русского языка и других языков национальных меньшинств.

Мы должны смотреть правде в глаза: большинство нас с вами общается в быту на русском языке и ничего плохого в этом нет. В Конституции четко записано, что мы имеем право на свободное использование разных языков в соответствии с тем, как это предусмотрено Хартией.
Благодарю руководство облсовета за конструктивную позиции и очень надеюсь, что сегодня депутаты продемонстрируют свое единство и желание работать, прежде всего, на благо Одесской области и ее граждан», подчеркнул парламентарий, отметив, что в обращении «нет никакой политики, но есть мудрость и это должно объединить зал».

Отдельно отметим результат голосования знатной «оппозиционерки» Ирины Ковалиш — не голосовала.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Leave a comment

Top