Самый языкатый сайт Одессы

Четыре года под стражей: четверо моряков возвращаются на родину

Четыре года под стражей: четверо моряков возвращаются на родину

Моряки экипажа танкера «Captain Khayyam» Евгений Морарь, Владимир Тостоган, Павел Чайка и Олег Войнеровський возвращаются сегодня, 8 января, в Украину. Это жители Одессы, Белгород-Днестровского и Херсона.

Новый год и Рождество и детям и взрослым всегда дает надежду на чудо. Настоящим рождественским чудом 2021 для семей четырех украинских моряков будет впервые за пять лет собраться за семейным столом.

В феврале 2016 береговая охрана Ливии задержала в территориальных водах судно «Captain Khayyam» под флагом Сьерра-Леоне, среди членов экипажа которого были граждане Украины, а также Турции и Азербайджана. В марте 2016 всех моряков арестовали по подозрению в контрабанде нефтепродуктов. Также в марте решением Генеральной прокуратуры Ливии на стадии досудебного расследования была освобождена из-под стражи из «гуманитарных соображений» гражданка Украины, член экипажа, которая, при содействии украинской дипломатической миссии в Ливии, вернулась в Украину.

19 декабря 2017 ливийский суд объявил приговор экипажа — пять лет тюрьмы каждому.

«Этот весьма непростой случай приближается к счастливому финалу. Шестого января 2021 самолет с украинскими моряками вылетел из Ливии, транзитом через Стамбул они возвращаются на родину. Совместные усилия способствовали тому, что наконец у них будет возможность обнять своих близких. Но тысячи украинских моряков встретят Рождество вдали от дома. Те, кто из-за пандемии вынуждены находиться по 16-18 месяцев в контрактах без возможности изменений, отпусков и медицинского обслуживания. Для сотен наших земляков в тюрьмах Турции, Греции, Италии по обвинению в перевозке нелегальных мигрантов, это уже суровая реальность уже не первый год. Как и для моряков судна «Tecne», осужденных по надуманному обвинению в Нигерии с 2017 А также для тех, кто встретил Новый год в плену нигерийских пиратов», — рассказала Светлана Фабрикант, председатель наблюдательного совета благотворительной организации« Фонд помощи морякам и трудовым мигрантам «Ассоль».

Вместе с моряками и их семьями мы высказываем благодарность Президенту Украины Владимиру Зеленскому, руководству Турецкой республики, МИД Украины, СБУ, работникам посольств Украины в Тунисе и Турции, Генеральному консульству Украины в Стамбуле, народному депутату Украины Вадиму Новинскому, советнику председателя Одесской областной государственной администрации Юрию Димчогло, Мурату Каррера и всем неравнодушным за консолидацию усилий по возвращению украинский на Родину.

Отметим, при содействии «Ассоль» это уже не первое освобождения украинских моряков с ливийских тюрем за последние полгода. 19 июня 2020 домой вернулись 14 украинских моряков экипажа танкера «Рута», которые более трех лет провели в заключении. Всего за 11 лет существования благотворительная организация принимала участие в судьбе свыше 11 тысяч украинцев, в 45 странах на 5 континентах.

Читайте новости Ivasi.News в Telegram и Facebook

Leave a comment

Top