Самый языкатый сайт Одессы

Депутат Гончаренко оказался поклонником «Новороссии» — интервью «Украинской правде»

Депутат Гончаренко оказался поклонником «Новороссии» — интервью «Украинской правде»

Каждый политик имеет право на собственное мнение. Депутат Рады от Алексей Гончаренко в своем давнем интервью «Украинской правде» много говорил о защите русского языка.

Эти мысли — его абсолютное право. Правда, были в его интервью и другие тезисы. За аналогичные мысли другие люди были репрессированы, судимы и получали вполне конкретные сроки по очень нехорошим статьям. Алексей Гончаренко, после высказывания подобных идей стал депутатом парламента от БПП и сейчас надеется продолжить работу в Раде.

фото: http://goncharenko.org/photos/

Итак, интервью Алексея Гончаренко «Украинской правде», 1 июня 2011 года.

https://www.pravda.com.ua/rus/articles/2011/06/1/6260362/

Само по себе, это интервью в защиту русского языка не может быть проблемным. Сейчас такие мысли высказывают многие, абсолютно не выходя за рамки Конституции и Законов Украины.

Но два отрывка отсюда не имеют срока давности. Итак, первый фрагмент:

«Одесса не была украинским городом. Одесса создавалась как центр Новороссии…» — для историка эта фраза не является проблемной. Для многих граждан она будет дискуссионной. А вот для постоянного спикера БПП — это политическая катастрофа, которая должна была закончиться заявлением фракции БПП об изгнании Гончаренко из своих радикально-патриотических рядов. И не важно, что сказана она была в 2011 году, ведь речь идет об основополагающих принципах партии, «Армия. Мова. Вера». Еще раз напомним, что за подобные высказывания о «Новороссии» многие получали проблемы, причем не условные. Покушение на территориальную целостность страны в 2014-2018 годах воспринималось очень расширенно, но,как оказалось в случае с Гончаренко, это не сепаратизм.

Еще один отрывок:

«Ну, Украина тоже достаточно искусственно сшита. Потому что Новороссия, южная часть, была пришита к центральной Украине, которая имела совершенно другую культуру и историю», — очень многие за такие слова получили минимум повестку в СБУ, особенно в жесткие послереволюционные годы. Помните все эти поиски «сепаратистов» в соцсетях, фиксация прошлых высказываний, мусорные люстрации и прочие весьма не безобидные эксцессы. Но сам Гончаренко в итоге стал любимчиком экс-президента, постоянно поддерживал все его начинания и проявляя при этом безграничный патриотизм.

Есть в этом интервью несколько мыслей, которые будут восприниматься на ура в нынешней Одессе:

» В Одессе 90% людей русскоязычны, но только 30% учеников общеобразовательных школ учатся на русском языке. Нужно ввести простую практику – дать возможность родителям самим определять, на каком языке они хотят, чтобы учился ребенок…

В Бельгии три государственных языка, и все нормально…

На уровне страны — да, моя точка зрения, что русский язык должен быть вторым государственным. Считаю, что рано или поздно это произойдет. Хотел бы, чтобы это сделала Партия регионов. Более того, я вас уверяю, что мы с вами это застанем, что приведет к тому, что жизнь в Украине успокоится…».

Вопрос даже не в том, чтобы подловить Гончаренко на том, что было им сказано в разные годы. Люди меняются, политики меняются намного быстрее. Но сейчас, когда идет очередная избирательная кампания, когда опять говорят о принципах и визжат эмоции, избиратель Гончаренко на севере Одесчины имеет право все же прояснить для себя — КТО ВЫ, МИСТЕР ГОНЧАРЕНКО?

Чтобы жизнь в Украине успокоилась.

IVASI.NEWS: вспомним все — наши архивы не горят!

Leave a comment

Top