Самый языкатый сайт Одессы

Экологическая катастрофа: в Днестровский лиман сливают жир и рыбью требуху

Экологическая катастрофа: в Днестровский лиман сливают жир и рыбью требуху

Белгород-Днестровский рыбный завод «Исток» (РКЗ «Південний») сливает неочищенные стоки в Днестровский лиман. Затем отходы попадают в воды Черного моря, на побережье курорта Затока…

Уже не первый год «Исток» сливает свои отходы — рыбу, жир, требуху и грязь после обработки сырья — в городскую канализацию Белгорода-Днестровского. На что предприятию, как утверждают в местном водоканале, никто разрешения не давал — врезка была произведена незаконно.

Чтобы воспрепятствовать этому беспределу, специалисты водоканала не единожды пытались зайти на территорию завода для проверки канализации. Но хозяин «Истока» — депутат Белгород-Днестровского городского совета от оппозиции Анатолий Чередниченко — их никуда не пускает.

Исчерпав все варианты решения ситуации, городские власти постановили установить заглушку на вход завода в городскую канализацию.

Однако уже через несколько дней, 24 апреля нынешнего года, заглушка была самовольно снята. Работники водоканала приехали, чтобы повторно установить заглушку. И увидели, что прямо на канализационном люке припаркована грузовая машина — кран. Свидетелями последовавшего затем конфликта стали вызванные водоканалом полицейские.

На следующий день после инцидента с люком в Аккермане обнародовали результаты анализа стоков городской канализации. И люди взялись за голову.

«Анализ сбросов «Истока» в городскую канализацию (независимая лаборатория, г. Одесса) показала превышение В СОРОК раз ЖИРА и других веществ! — заявляет аккерманский журналист Любава Видзовская. — Это — порог экологической и коммунальной катастрофы, город не готов к таким испытаниям.

40 сантиметров жира — на стенках труб! Привозной илосос сломался, выгребая «результат» деятельности депутатов Оппозиционного блока.

https://www.facebook.com/groups/884105258347105/permalink/2156227727801512/

Сколько еще жители Плавневой будут тонуть в ядовитых нечистотах и фонтанах? 
Почему замолчал бывший член исполкома с подачи Оппоблока, активист Ростиков, под порог дома которого течет эта «река»?

Грузовик, пригнанный Истоком, чтобы не дать Водоканалом перекрыть канализацию — это новые методы работы партии, так симпатизирующей будущему президенту Зеленскому?…

Почему страдания людей и циничное отношение к городу своих коллег по партии ИГНОРИРУЕТ депутат облсовета Виктор Андреенков?…

«Тарифные волны» поднимать эффектнее, чем спускаться за коммунальщиками в забитый жиром и фекалиями канализационный колодец?..»

Беспредел "Истока = БЕСПРЕДЕЛ Оппоблока?…Анализ сбросов Истока в городскую канализацию (независимая лаборатория, г. Одесса) показала превышение В СОРОК раз ЖИРА и других веществ! Это — порог экологической и коммунальной катастрофы, город не готов к таким испытаниям.40 сантиметров жира — на стенках труб! Привозной илосос сломался, выгребая "результат" деятельности депутатов Оппозиционного блока. Сколько еще жители Плавневой будут тонуть в ядовитых нечистотах и фонтанах? Почему замолчал бывший член исполкома с подачи Оппоблока, активист Ростиков, под порог дома которого течет эта "река"? Грузовик, пригнанный Истоком, чтобы не дать Водоканалом перекрыть канализацию — это новые методы работы партии, так симпатизирующей будущему президенту Зеленскому?…Почему страдания людей и циничное отношение к городу своих коллег по партии ИГНОРИРУЕТ депутат облсовета Виктор Андреенков?…"Тарифные волны" поднимать эффектнее, чем спускаться за коммунальщиками в забитый жиром и фекалиями канализационный колодец?..

Опубліковано Lubava Vidzovskaya Середа, 24 квітня 2019 р.

Вот как оценивает ситуацию с «Истоком» мэр Белгорода-Днестровского Алла Гинак:

«Что дальше будет?» — спрашивают меня в личку настрадавшиеся от нечистот под ногами люди. Отвечаю всем сразу — в то время, как представитель партии Оппозиционный блок Виктор Андреенков пытается внести элемент революции и хаоса в работу городских служб, мы продолжаем воевать с рыбзаводом его коллеги по партии, бывшим «Истоком».
Хоть руководители и сменили название предприятия и «выставили на баррикады» юриста Людмилу с доверенностью и тщательно прячут свое настоящее руководство от суда общественности, мы-то с вами знаем, кому де-факто принадлежит предприятие! В свое время депутат горсовета и даже заммэра Анатолий Чередниченко, известный и весьма уважаемый аккерманец… Где вы?.. Как вам спится? Спокойно? Ваши дети и внуки не месят вонючую жирную грязь, не дышат канализационными испарениями?…
А Андреенков продолжает строчить жалобы на КП Водоканал и готовит иски по всем остальным коммунальным предприятиям, (чтобы никому обидно не было?) У него тоже нет проблем, как у района Плавневой…
Ну, а мы сегодня собрали комиссию по техногенной безопасности и ЧС — и вынесли решение о закрытии предприятия!

Внеочередное заседание исполкома по вопросу предотвращения ЧС из-за вытекания производственных стоков РКЗ Пивденный

Опубліковано Татьяною Юрьевою Пʼятниця, 26 квітня 2019 р.


Оно уже не первый год забивает жиром городскую канализацию – так хватит отравлять жизнь людей, которым «посчастливилось» жить рядом с рыбзаводом!
«Паника охватила ряды», несмотря на откровенное «крышевание» со стороны Оппоблока и Андреенкова — к нам приехал САМ исполнительный директор из Николаева — хотя на все вопросы отвечает юрист Людмила «с доверенностью».
Мы в который уже раз сейчас пытаемся затампонировать найденную нелегальную врезку в горканализацию, чтобы остановить потоки канализационных стоков, которые текут просто по улицам города.
…Исполком будет принимать окончательное решение о закрытии завода — до устранения рыбзаводом ВСЕХ выявленных нарушений и оплаты штрафов.
И, само собой, уже привычно ждём на заседание господина Андреенкова с плакатами в поддержку соратника по партии господина Чередниченко — под предлогом того, что они опять радеют за людей и их рабочие места.
Ведь снова виновата власть?!..
Ну, конечно она – власть — виновата. Что завод своими неочищенными от жира и рыбных потрохов стоками за десятки лет работы фактически уничтожил Кишинёвский коллектор — потому что жиры и другие вещества, сбрасываемые в канал, превышают все нормы в десятки раз!
И она — власть — виновата, что даже специализированная мощная техника – илосос, взятая в аренду и оплаченная из наших с вами налогов, не выдерживает и ломается!
Посмотрите на видео на эту машину – она не выдержала! Потому что счистить полметра налипшего жира не в состоянии ни одна вакуумная машина.
В сухом остатке – все остается на своих местах. Оппоблоковцы будут и дальше пиариться — а мы продолжаем работать.
И у нас нет другого выхода, кроме как победить!
Ради тех, кто мучается по вине бессовестных хозяев рыбзавода, живет в зловонном болоте на своих улицах и уже отчаялся ждать перемен к лучшему».

Решение приостановить работу рыбзавода, перекрыв ему канализацию, было принято на исполкоме аккерманского горсовета 26 апреля.

Коммунальные службы снова отправились тампонировать канализацию. После обеда кран-машина стояла на привычном месте, и ее решили сдвигать при помощи грейдера КП «Благоустройство». Однако отдельные лица, среди которых были и представители администрации завода, припарковали частные автомобили так, чтобы заблокировать выезд грейдера к крану!


Но работники водоканал на сей раз не отступили. Они забрались под грузовой кран, который поставили прямо на люк канализации, и заблокировали канализационный колодец «Истока» мешками с песком, а также приварили люк — для надежности.


За всем этим взволновано наблюдали жители регулярно заливаемых улиц, которые собрались на спонтанный митинг под стеной завода и были настроены решительно — требовали поговорить с дирекцией завода.
Тут же дежурила и прибывшая полиция, которая, оценив положение дел, приняла сторону городских служб — и открыла дело по факту препятствования работе коммунальных служб.


Владелец завода господин Чередниченко тоже наблюдал за событиями. Но с другой стороны улицы. Почему он так и не подошел к присутствовавшей там же Алле Гинак, чтобы обсудить ситуацию? Хороший вопрос. Впрочем, пусть ответ на него теперь ищут правоохранители…

А еще горожанам очень любопытно — почему в скандал не вмешался «старший брат по партии» Чередниченко — депутат облсовета от того же «Оппоблока» Виктор Андреенков?

Ведь он так беспокоится о нуждах и чаяниях аккерманцев! Митинги проводит, по телевизору выступает с гневными речами, пишет пафосные посты в Фейсбуке…

В ответ пока — тишина.

Но вернемся к нашей дикой ситуации с рыбзаводом.

Оказывается, даже заваривание люков не остановило жадного Чередниченко, который не желает платить ни за воду, ни за ремонт канализации. Его люди снова вскрыли люки и продолжили слив вонючей жижи, которая забивает трубы и выливается сегодня прямо на улицы — под ноги аккерманцев.

3 мая 2019 года сотрудники водоканала проверили, в каком состоянии находятся затампонированные ими ранее канализационные трубы.

И тут выяснилось, что полтонны песка, которые высыпали в люк после тампонирования труб, исчезли. Смыть их не могло, то есть, песок был убран специально, трубы растампонированы, и стоки снова сбрасывают с завода в канализационную сеть города. Для видимости прикрыли трубы в люке мешками с песком.

Вот как прокомментировал ситуацию начальник Белгород-Днестровского УЖКХ города Вячеслав Козубенко:

РКЗ Пивденный в нарушение запрета на работу и сброс сточных вод продолжает сливать отходы производства в городскую канализацию. Сотрудники Водоканала зафиксировали нарушение и принимают меры. Ситуацию комментирует начальник УЖКХ города Вячеслав Козубенко

Опубліковано Татьяною Юрьевою Пʼятниця, 3 травня 2019 р.

«Текло, течет и течь будет! — возмущается общественница Лина Бессараб. — Потому что вся канализация от Истока до КНС по Кишиневской намертво забита слоем белого застывшего жира. Вот хроника противостояния во время отключения канализации предприятия. Жир в трубе тоже виден отлично!
Семейству Чередниченко после всего хватило цинизма постить видео вновь текущих по улицам нечистот. А заплатить за замену ВСЕЙ убитой ВАМИ канализации от Истока до КНС — СЛАБО?
«

Текло, течет и течь будет! Потому что вся канализация от Истока до КНС по Кишиневской намертво забита слоем белого застывшего жира. Вот хроника противостояния во время отключения канализации предприятия. Жир в трубе тоже виден отлично!Семейству Чередниченко после всего хватило цинизма постить видео вновь текущих по улицам нечистот. А заплатить за замену ВСЕЙ убитой ВАМИ канализации от Истока до КНС — СЛАБО?…

Опубліковано Линою Бессараб Четвер, 2 травня 2019 р.


Сотрудники водоканала провели повторное тампонирование канализации рыбзавода и приняли новые меры к нарушителям.

Экологическая ситуация в Аккермане накануне купального сезона остается угрожающей.


ИВАСИ ОСВОИЛИ ТЕЛЕГРАММ. ЖМИ И ЗАЦЕНИ!

Leave a comment

Top