Самый языкатый сайт Одессы

Избавить одесситов от «пляжных» конфликтов поможет болгарский опыт

Избавить одесситов от «пляжных» конфликтов поможет болгарский опыт

Учитывая повышенную взволнованность по теме пляжей, ибо действительно за живое, предлагается следующий рецепт решения проблемы.

Болгария, типичная постсоветская страна, недавно мы были очень рядом. Эта проблема решена раз и навсегда, причем без скандалов, активистов и охотничьих карабинов.

Решено на законодательном уровне. Все пляжи могут быть в аренде, но по простой и понятной схеме. 50 метров — платная зона с лежаками, 50 метров — свободная зона, где можно на подстилках, на своем. Проход у моря — свободный. За лежаками и «фри зоной» — тоже можно лежать. Задача муниципальной власти — лишь следить за соблюдением этих правил. Следят четко, но без фанатизма. Заборов. понятно нет. Везде установлены информационные щиты с указанием, что пляж муниципальный, стоимость услуг указана, даны телефоны муниципалитета.

Бич-бои — они же и спасатели, они и скорую, если что, вызовут и помощь первую окажут. Если на платной зоне много народа, работники пляжа (у всех свои 50 метров) подойдут и попросят перейти на бесплатную зону, чтобы не мешать отдыхающим за деньги. Но , как правило, хамить себе дороже да и зачем конфликтовать, если есть место и для тех, кто не желает платить. Стоимость услуг платной зоны — 8-10 левов лежак и столько же зонтик, делите на 2 — будет в евро. Билет, он на целый день, можно уйти в зной в отель и прийти вечером. Бич бой подходит к людям не сразу, все имеют возможность расположиться, выбрать место, освоиться и т.д.

Если волны и висит красный флаг, то в море не пустят, с детьми особенно. Весь пляж утром убирают (хорошо убирают) трудолюбивые бабушки. За алкоголь не гоняют, люди же на отдыхе. Все, кто хочет, курят. Скандалят, в основном, наши люди из СНГ, считающие, что им все должны. Но таких тоже мало, народ в основном приличный. После 17.00 можно еще долго отдыхать на море, но пляж заметно пустеет, мешать зайти на платную зону никто не будет.

И, главное, никаких тебе активистов, депутатов, злых арендаторов, проблем у местных властей, телевидения и прочих атрибутов уличной демократии. Люди отдыхают и люди зарабатывают. И никто по холопски не кричит — «где мое море?». Вот оно, чистое (ибо канализация в море — это немыслимо) и все то же Черное.

А вы, граждане, возмущайтесь, кричите, проклинайте власть, арендаторов и отдыхающих (в зависимости от стороны баррикад) и получайте именно такой свой отдых. 
В Европу хотите? Ага-ага!

Понятно, что их арендаторы платят только аренду, проверяющие их не «обилечивают». И бич-бои каждому, если желаешь, дают квитанцию с портативного кассового аппарата.

Как они живут без скандалов и героических репортажей, не знаем! Любые такие «волюнтаризмы» нужно решать на национальном уровне, чтобы не делать заложниками ситуации и местную власть, и отдыхающих, и курортный бизнес.

ИВАСИ ОСВОИЛИ ТЕЛЕГРАММ. ЖМИ И ЗАЦЕНИ!

Top