Самый языкатый сайт Одессы

Министр культуры посмеялся над великим одесситом

Министр культуры посмеялся над великим одесситом

Владимир Бородянский, министр в Міністерство культури, молоді та спорту України, разместил у себя в facebook пост следующего содержания.

Это конечно, очень хорошо, что у Одесского художественного музея есть друзья-меценаты, которые помогают музею в наши непростые времена. Смущает иное — в этой публикации великий одессит, городской голова Одессы, филантроп и общественный деятель Григорий Маразли изображен в циничном, идиотском образе — в дурацком колпаке и т.д.

Такое отношение к образу человека, который очень много сделал для города, совершенно не удивляет применительно к скандальному экс-директору Ройтбурду. Но, если это повторяет министр культуры, то это очень серьезный сигнал. По сути, это все продолжение линии Александра Ройтбурда на «пгт одессочка», которая так раздражает одесситов. Странно, что министр культуры не понимает этого и дублирует пост Ройтбурда. Это уже ставит под сомнение и моральные качества министра, и его профессионализм деятеля в сфере культуры.

Господину министру стоит напомнить, что за время, когда Григорий Маразли управлял городом, произошли следующие события: открытие первой линии конки в Одессе (1881), закладка и сооружение здания городского театра и Павловского здания дешевых квартир, открыты школа садоводства на его собственной даче (где на его средства было построено два двухэтажных здания с домовой церковью в одном из них и одно одноэтажное), новый ночлежный приют и две столовые (для строительства которых Маразли внес 30 тыс. рублей), открыт памятник А. С. Пушкину и памятник колонна императору Александру II, сооружен комплекс лечебного заведения на Куяльницком лимане (где на средства Маразли был построен барак для бедных больных), здание приюта отбывшим наказание, открыт приют для подкидышей, психиатрическое отделение городской больницы, линия парового трамвая на Хаджибейский лиман. На его средства было построено: здание первой в России бактериологической станции, городская народная аудитория, городская бесплатная народная читальня с народным училищем, несколько богаделен, дешевых столовых, приютов, народных училищ в городе и предместье. Им было приобретено одно из самых красивых зданий в Одессе на Софиевской улице и подарено городу для размещения музея изящных искусств — т.е. музей, из которого изгнали Ройтбурда. По его инициативе было положено начало Александровскому парку во время посещения Одессы императором Александром ІІ. В воздаяние заслуг Г. Г. Маразли еще при жизни его именем была названа одна из улиц Одессы. В память покойных родителей им был построен храм при второй женской гимназии в честь святителя Григория Богослова и святой мученицы Зои (1896).

Григорий Маразли навсегда вошел в сердца одесситов и в историю Одессы.

Как православный человек и моральный авторитет Маразли никогда бы не одобрил «художества» Ройтбурда. Может быть, за это ему мстят современные «эффективные менеджеры»?.

IVASI.NEWS — сайт быстрого реагирования

Leave a comment

Top