Самый языкатый сайт Одессы

«Мусорщики» активизировались. В альфатер засунули Николая Балана

«Мусорщики» активизировались. В альфатер засунули Николая Балана

Украинолюбы

ворвались сегодня на сессию Ананьевского районного совета. Пробежав по залу, они не тронули никого, кроме экс-главы райсовета, оппозиционера Николая Балана.

Нападавшие (а в пресс-службе одесского Оппоблока говорят, что это была «Самооборона») действовали целенаправленно, не обращая никакого внимания на крики депутатов. Отбросив в сторону не сильно пытавшихся остановить их полицейских, украинолюбы схватили Балана и поволокли на улицу. И там, сильно избив, они сорвали с пожилого депутата одежду, бросили его в мусорный бак и посыпали мукой.

Придя в себя и вернувшись в сессионный зал, Николай Балан публично обвинил в причастности к инциденту депутата облсовета Владимира Щербину, главу РГА Дмитрия Маковейчука, председателя райсовета Валентина Мокряка и начальника местной полиции Юрия Тищенко. Супруга избитого депутата также ударила по лицу Маковейчука. А сам Балан пригрозил: будет голодать до тех пор, пока виновных в инциденты не накажут.

«Конфликт между «побратимами Майдана» и Баланом тянется уже не один месяц. Украинолюбы поддерживают оппонента Балана — Валентина Мокряка, который занял его место на посту председателя Ананьевского райсовета, — пояснил ситуацию депутат Ананьевского райсовета, попросивший не называть его имени. — Всю весну и лето нынешнего года конфликт между Баланом и Мокряком не утихал ни на минуту. В мае нынешнего года на своей сессии депутаты райсовета постановили вернуть Балана на место председателя. Мокряк подал в суд, решения которого нет до сих. Что, впрочем, не помешало Мокряку при помощи «друзей» занять и вожделенный кабинет, и кресло. Свой поступок он поясняет тем, что сессия, утвердившая Балана, якобы проходила не по регламенту. Попробовавший было выкурить противника из кабинета, Балан нарвался на жесткий отпор. И до недавнего времени ни он, ни его соратники в здание райсовета не приходили, сессии не посещали. Но на носу — конец года, и утверждение бюджета района на следующий год. Такие вопросы оппозиция во главе с Баланом оставить без внимания не смогла. В первый раз их приход на сессию удался мирно. А сегодня, видимо, опасаясь принятия не тех решений, «друзья» Мокряка дали им по башке». 

Мнения же простых жителей Ананьева на эту тему разделились. Одни считают, что представитель старой власти, бывший регионал Николай Балан виновен в ряде рейдерских атак на местных бизнесменов и фактической узурпации власти в районе до Майдана, а потому ему не место в райсовете. Другие же — напротив — возмущаются агрессивным поведением Валентина Мокряка и его «соратников», обвиняя их в голом популизме и неумении руководить.

По сведениям правоохранителей, с нападавшими все же намерены разбираться. И даже завели по этому факту дело по ст.296 ККУ «Хулиганство». Почему не расследуются побои? Вопрос печально-риторический, который наводит на догадки о том, что дело, скорее всего, опять спустят на тормозах. Как уже было с другими чиновниками, брошенным в альфатеры. Опасно ли это? Судя по публикации, которую в Фейсбуке разместил одесский «Автомайдан», — «Далі буде…».

Top