Самый языкатый сайт Одессы

На что одесские депутаты тратят средства из своих фондов?

На что одесские депутаты тратят средства из своих фондов?

Председатель бюджетной комиссии горсовета Оксана Гончарук призывает одесситов активнее требовать денег.

Одним из главных пунктов повестки дня ближайшей сессии Одесского городского совета, которая состоится 21 марта, станет отчет о выполнении городского бюджета – 2017. А одним из самых интересных пунктов отчета будет, безусловно, проект «Депутатский фонд».

В интервью Ivasi.News председатель бюджетной комиссии горсовета Оксана Гончарук напомнила, что общий объем «Депутатского фонда» в прошлом году составил 32 млн. грн.

«Одной из особенностей бюджета — 2017 стало возобновление работы положения о депутатском фонде. В 2017 году на эти цели было предусмотрено 32 миллиона гривен. То есть, каждый депутат Одесского городского совета мог в пределах этой суммы внести предложения об их расходовании, а специальная рабочая группа и профильные департаменты давали свои заключения о возможности осуществления таких расходов, далее вносились соответствующие изменения в бюджет, — поясняет Гончарук. — В отчете, подготовленном Департаментов финансов Одесского горсовета, можно увидеть, куда каждый депутат направил бюджетные средства. О том, что это хороший инструмент реализации полномочий депутата, говорит процент освоения «Депутатского фонда» за прошедший год. Он составил 96,7 %».

«Это говорит о том, что все депутаты включились в эту работу и смогли решить часть проблем на округе в котором они избирались», — убеждена председатель бюджетной комиссии.

По ее мнению, для успешной работы проекта необходима не только активность депутатов, но и их избирателей.

«Если проанализировать статьи расходов, на которые направлялись средства депутатского фонда, то мы увидим, что это в подавляющем проблемы жилищно-коммунального хозяйства, такие как ремонт крыш, парадных, замена окон, асфальтирование и благоустройство», — говорит Оксана Гончарук, которая 99,7% своего депутатского фонда направила на ремонт жилого дома на Архитекторской, замену оконных блоков в парадной дома на Королева и обустройство детской площадки на той же улице.

«Очень важно, что городские средства в рамках депутатского фонда распределяются равномерно по всему городу и решаются острые проблемы, — подчеркивает депутат. — Обращаюсь к одесситам: приходите в депутатские приемные, говорите о своих проблемах, оставляйте обращения и депутаты будут иметь возможность их решить».

 

Ремарки Ивасей

  • Каждый депутат Одесского городского совета мог в течение 2017 года потратить 500 тыс. грн.
  • По условиям проекта, деньги не даются на руки депутату. Ему разрешается выбрать одну или несколько, по его мнению, приоритетных статей расходов фонда. Каждая из которых должна быть обязательно основана на обращениях граждан.
  • Согласно отчету Департамента финансов Одесского горсовета о том, сколько каждый депутат расходовал средств в рамках проекта в прошлом году, получается, что подавляющее большинство народных избранников использовало выделенные деньги в полном объеме (99 – 100% освоенных средств).
  • Самым же «экономным» оказался секретарь горсовета Алексей Потапский (9,9%), что и понятно, учитывая непростую специфику его работы.
  • Основным направлениями расходов фонда традиционно стали ремонты школ и детсадов, инженерных сетей, крыш и парадных жилых домов, благоустройство придомовых территорий.

 

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

 

Финансовый отчет в мэрии: чиновники не спешат реализовывать инициативы «Общественного бюджета»

Leave a comment

Top