Самый языкатый сайт Одессы

Некоторым одесситам приходят «космические» платежки за отопление: что делать

Некоторым одесситам приходят «космические» платежки за отопление: что делать

Десятки тысяч одесских семей, проживающих в домах без приборов учета тепла, оказались в сложной ситуации. Людям стали приходить платежки за отопление с космическими суммами – около 110 гривен за кв. метр. В среднем с квартиры выходит по 5-6 тыс грн в месяц.

В начале года одесситов ждал неприятный сюрприз – большие цифры в платежках за отопление. В социальных сетях люди жалуются, что за тепло в январе им придется отдать по 4-6 тыс грн. Тариф в среднем начисляют из расчета 110 гривен за м2.

Дело в том, что с нового года украинцам стали считать оплату за тепло по-новому. Это связано с законом № 6010, который вносит изменения в законы «О жилищно-коммунальных услугах» и «О Коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», который приняли еще в мае 2021 года, но заработал он только с нового отопительного сезона. Под раздачу попали дома без теплосчетчиков, большинство из них находятся в старом фонде. И таких домов в Одессе порядка тысячи.

Директор КП «Теплоснабжение города Одессы» Анна Позднякова рассказала, что единственный выход из ситуации — как можно быстрее установить теплосчетчик.

Для этого нужно написать на почту КП «Теплоснабжение города Одессы» office@teplo.od.ua. За последнюю неделю к ним обратились жители около 30 домов.

Установка одного такого устройства обходится в 40-50 тысяч грн. В дальнейшем эти затраты компенсируют за счет тепловиков, но деньги надо найти здесь и сейчас, а в старых домах с небольшим количеством квартир это нереально.

Выходом должны стать 40 миллионов гривен, которые предлагает выделить на эти цели городской бюджет. Проект решения, который инициировало руководство КП ТГО, поддержали в департаменте и в горисполкоме. Есть надежда, что деньги выделят уже на следующей сессии.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Leave a comment

Top