Самый языкатый сайт Одессы

Одесская ОГА выделила 35 миллионов гривень на премирование ОТГ за ударную вакцинацию — депутат облсовета

Одесская ОГА выделила 35 миллионов гривень на премирование ОТГ за ударную вакцинацию — депутат облсовета

О таком весьма неоднозначном решении сообщила депутат Одесского облсовета Ирина Ковалиш в своем facebook.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=4454116374638698&id=100001211376954

«В Одесской области будут премировать те громады, которые выйдут в лидеры по темпам вакцинации.

ОТГ, занявшая первое место, получит 20 млн. грн.

Второе место — 10 млн.грн

Третье — 5.

Данная информация озвучена в ООГА на селекторном совещании. Итоги будут подводится по состоянию на 15.09. Премиальные достанутся тем ОТГ, чьи результаты по вакцинации составят более 50 % вакцинированного населения», — сообщила Ковалиш.

Сумма на такую премию выделена значительная — больше миллиона евро в эквиваленте. При этом заявление Ковалиш вызвало шквал вопросов и эмоций.

Вот наиболее частые из них — откуда деньги и по какой статье бюджета будет проводится эта премия? Также возникает вопрос — а почему премироваться будут ОТГ, а не медики, участвующие в процессе вакцинации? Ведь ОТГ — понятие растяжимое, в наших условиях это прежде всего чиновники этих громад. Как показывает опыт, именно они, а не люди в белых халатах будут претендовать на получение премий, т.е. сами себе их и распределят. А значит, появляется серьезный риск административного давления на свое подопечное население с целью заставить его массово вакцинироваться. А это уже дискредитация столь важного процесса вакцинации от ковида, который должен проходить не аврально, а планомерно, по науке и с учетом состояния здоровья каждого жителя Одесского региона. Кроме того, непонятен механизм распределения премии между такими разными по территори и объемам бюджетов громадами. А это уже риск появления коррупционной составляющей.

По сути, на выходе может получиться обычная принудиловка, которая обернется не только рейтинговыми потерями власти, но и массовым возмущением. Депутат Ковалиш, желая подыграть областной власти, как нам представляется, ей только навредила. Впрочем, не первый раз.

Ждем реакции общественности и ОГА.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Top