Самый языкатый сайт Одессы

Одесский рынок пристегнули к финансированию агентов ФСБ

Одесский рынок пристегнули к финансированию агентов ФСБ

Невероятно, но именно об этом говорится в материале ТСН, который рассказывает об операции украинской контрразведки по обезвреживанию агентов ФСБ России в Вооруженных силах Украины.

https://ru.tsn.ua/ukrayina/ukrainskaya-kontrrazvedka-rassekretila-supertaynuyu-tehnologiyu-rossiyskoy-fsb-1172805.html?_ga=2.50783977.1384533960.1529236587-32470245.1519843462

Мы не будем комментировать вызывающие вопросы утверждения журналистов ТСН о том, что главную роль в этой операции сыграл некий сверхсекретный чип-контейнер, который якобы использовался для вербовки украинских военных. Пусть это комментируют специалисты. Скорее всего, журналисты ТСН просто для пафоса сгустили факты, ведь сам чип может лишь служить хранилищем информации, а не в прямом смысле вербовать офицеров (разве что при помощи некого, еще более секретного излучения!).

Привлекает внимание другое. В сюжете говорится:

«Во время этой операции контрразведка разоблачила финансовый канал, по которому ФСБ рассчитывалась с информаторами в Украине. В одной из бесед со своим агентом «эфесбешник» Воронин предлагает воспользоваться каналом, который облюбовали международные террористы:

«Ты слышал о системе «Хавала»? Это надежно. И, чего греха таить, даже террористы ей пользуются».

Поэтому террористы могут переправлять в Украину любые суммы? Как-то не верится. Однако, чтобы проверить это, едем на самый большой в Одессе рынок. «Хавала» или «Хаваля» — это подпольная система перевода денег. Действует везде во всем мире. Крым — не исключение. Оттуда сюда можно отправить баснословные суммы. Незаметно для государства. Здесь, в Одессе, этот бизнес контролирует вьетнамская община на знаменитом рынке «Седьмой километр».

Вьетнамские менялы ежедневно пропускают через свои руки сумасшедшие суммы. Моя легенда – хочу тайно получить из Крыма 10 тысяч долларов. Интересуюсь, возможно ли. Говорят, что без проблем. Проценты за услугу – 100 долларов, то есть 1%. «Перевод» можно будет забрать почти сразу – через 20-30 минут. Это дешевле и быстрее, чем любой денежный перевод. Но это означает, что чекист Павел Воронин не врет: для грязных гонораров предателям украинской границы не существует», — пишет журналист ТСН Андрей Цаплиенко.

Система действительно существует. «Хавала» зародилась в Индостане задолго до появления банковской системы западного образца (по разным оценкам, она работала уже в 8 веке), и до сих пор используется многими гражданами стран Среднего Востока, Африки и Азии в качестве альтернативного инструмента расчетов.
Словом «хавала» в арабском языке обозначают вексель или посылку. Особенностью системы хавала является тот факт, что все финансовые операции (перемещение из страны в страну денег, драгоценностей или золота) выполняются без всяких документальных подтверждений — работа строится на доверии участников процесса.
Главным звеном системы хавала являются брокеры системы — их называют «хаваладарами». Именно они организуют переводы между странами. При этом физически деньги не покидают пределы государства: отправитель просто отдает деньги брокеру в одной стране, получает от него секретный код (например, цифры с одной из купюр), который затем получатель в другой стране должен назвать второму брокеру, чтобы получить эквивалент начальной суммы в местной валюте.
Впоследствии брокеры рассчитываются между собой по клиринговой схеме — для закрытия сальдо могут использоваться золото, драгоценные металлы, или оказываться какие-то услуги. Точное количество брокеров хавалы, работающих в мире, невозможно подсчитать — оценки колеблются от 5000 до десятков тысяч. Считается, что основными пользователями «хавалы» являются мусульмане, а залогом ее успешности являются мусульманские понятия о честности и добропорядочности при денежных операциях.

Кстати подобная система эффективно работала во времена массового исхода евреев из СССР в 70-80-х годах прошлого века. Тогда существовали жесткие ограничения на вывоз средств из страны. Многие, уезжая и Советского Союза, обходя запреты, продавали квартиры и другое ценное имущество. Для конфронтации и вывоза денег использовалась аналогичная «хавале»  система, которая носила неформальное название «Еврейский телеграф».

Что касается дня нынешнего, то сюжет ТСН очень легко может быть использован для очередного «раскулачивания» в Одессе. Всем  понятно, что означает фраза «едем на самый большой в Одессе рынок». Скорее, это самый большой в регионе промтоварный рынок, где активно работают вьетнамцы в качестве менял. Им сейчас стоит позаботиться о сохранности своих денег, так как они очень легко могут стать «вещественным доказательством» в деле финансирования операций ФСБ в Одессе. Тем более, что прецеденты уже были.

Визит налоговиков во вьетнамский квартал Одессы привел к беспорядкам: проезд от автовокзала на Киев закрыт (обновляется)

https://dumskaya.net/news/ocherednoy-vizit-sbu-vo-vetnamskiy-kvartal-odess-058633/

Впрочем, другим национальным группам, работающим на одесском рынке 7-километр, тоже стоит быть внимательными.

Кстати, отношение к работе журналиста Цаплиенко тоже разное. Одни его считают профессионалом, разбирающимся в «силовых» темах. А некоторые — просто сказочником.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Leave a comment

Top