Самый языкатый сайт Одессы

Он родился в пятницу 13-го…

Он родился в пятницу 13-го…

Сегодня ночью не стало Фиделя Кастро — человека, которого всю жизнь преследовали женщины и покушения. 

13 августа 1926 года окрестности кубинского Бирана огласил крик мальчика, в жилах которого текла кровь испанского эмигранта-плантатора и местной крестьянки.

748484И пусть биографы Фиделя обсурассуждаются на тему достоверности этой даты рождения, факт остается фактом. Товарищ Кастро везде и всегда предпочитал писал, что родился именно в пятницу 13-го, с момента наступления которой прошло уже 90 лет.

Детство и юность гражданина по имени Фидель Алехандро Кастро Рус могли бы стать образчиком счастливой безоблачности. Его отец — богатый плантатор с большим наделом земли — дал мальчику прекрасное юридическое образование. И от всей души наделся, что дорогое чадо продолжит его любимое дело.

Глоток воздуха

Но в студенческих кругах Кубы грянула мода на коммунизм, в которую Фидель окунулся всем своим могучим телом. «Такое ощущение, как будто я нашел выход из глухого леса!» — вспоминал он потом.

Когда Фидель стукнуло 26, власть на Кубе захватили военные, борьбу против диктатуры которых и возглавил молодой человек. Естественно, он был схвачен и естественно осужден трибуналом на целых 15 лет. Но даже генералы в погонах спасовали перед торнадо народного гнева, в результате которого уже через 2 года заключения любимец кубинских бедняков снова был на свободе.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Именно она, манящая и пьянящая свобода, была тем смыслом жизни, который толкал Фиделя вперед — к утопической мечте об Острове Имени Себя, где каждый будет волен жить так, как хочет. И получать исключительно по труду.

Пойдем

И, все преграды прошибая лбом,

Увенчанным повстанческой звездою,

Победу вырвем или смерть найдем…

Эти строки о революции и Кастро написаны Че Геварой, еще одним великим мечтателем, которому и принадлежит огромная заслуга в свержении военного режима на Кубе и приходе в к власти Фиделя и его брата Рауля. Сам же Командате Че после этого почему-то погиб аж в Боливии. Но это волнует сейчас только тех, кто носить носки с портретом в берете…

Зачем Америке рецидивисты?

А потом была снова мистика. Когда рожденный 1926-м Кастро в 1962-м был отлучен от церкви за революционный переворот, это огорчило не так сильно, как другие события этого же года.

Дело в том, что вдоволь наобнимавшись с Хрущевым во время своего визита в Москву, кубинский лидер разрешил Советам поставить боеголовки на своем свободном острове. И чего тогда разозлились США, под боком у которых и находится Куба? Непонятно, правда?

В общем Штаты обиделись, ввергли Кубу в блокаду, и Союзу пришлось в одиночку поить-кормить веселый Остров Свободы, получая взамен высококласснейшую медицинскую помощь местных специалистов. Уж как кубинцам удалось придумать и внедрить медтехнологии, равных которых нет до сих пор — неизвестно. Но до сих тысячи бывших советских граждан благодарят «дядьку Фиделя» за то, что в свое время оказались в руках кубинских светил.

А после в СССР пришел Горбачев, 90-е и полный бардак. Лишившись халявного хлеба и денег, толпы кубинцев хлынули в Штаты. А Фидель, чтобы отомстить американцам за внезапное гостеприимство, открыл тюрьмы. И вся толпа рецидивистов хлынула в объятия большого материка.

Шести смертям не бывать!

Радуясь такой креативности, американские спецслужбы по-прежнему не оставляли своих попыток убрать команданте, и желательно навсегда. ЦРУ даже предлагала 100 тысяч долларов тому, кто убьет Кастро. А за всю свою жизнь он пережил 638 покушений.

Реально же на волоске от смерти кубинский лидер находился 6 раз. Впервые — когда в 1986 году у него случился инсульт, затем, 1994-м, после очередного покушения, спустя 8 лет — вследствие кишечного кровотечения. В 2007 году на него снова покушались — теперь уже кубинские беженцы в США, два года спустя попытка снова повторилась.

В 2012-м Фиделя уже почти похоронили. Мас-медиа утверждали, что после второго инсульта он не выживет, и уже писали траурно-биографические опусы… Которые пришлось отложить еще на целых 4 года. Главный кубинец тогда выжил, решив однако чуть сбавить темп, передав все дела государства младшему брату Раулю.

Сам же Фидель входит в тройку правителей-долгожителей современности. Он пробыл у власти 47 лет, уступив по этому показателю только королеве Великобритании Елизавете II и императору Таиланда.

«Конь»

Но такая самоотверженность в делах политических, впрочем, никогда не мешала ему получать истинное наслаждение от жизни. Его называли «Конем» за неистовую страсть к женщинам. Только официальных жен в биографии команданте было трое.

Первая из них, дочь министра правительства Батисты, свергнутое позже самим же Фиделем, Мирта Диас Баларт родила команданте его официального наследника Фиделито. Вторая жена — Нати Ревуэльта, родила ему дочь Алину, впоследствии сбежавшей от папы в США по поддельному паспорту. Третья спутница жизни — жена погибшего кубинского революционера Селия Санчес — в 1985 году покончила жизнь самоубийством.

Количество же любовниц и внебрачных детей Кастро не берется подсчитать никто. По воспоминания его соратников, эта необузданная любовь проявлялась и в работе — Фидель «обладал страной, как женщиной, получая от этого высшее наслаждение»…

Куба свободна?

Его не стало нынешней ночью. И ему было 90 лет. И теперь седовласые старцы из кубинской верхушки сцепятся в бульдожьей схватке за еще теплое кресло. Отнюдь не желая, чтобы оно досталось Кастро-младшему, как того хотел сам команданте. Чем то закончится? Судя по всему, ничего хорошим для кубинского народа.

А пока по улицам Майами ходят толпы студентов,эмигрантских детей, которые с криками «Куба свободна!» на английском глупо радуются смерти самого великого своего соотечественника.

Только вот интересно: поедет хоть кто-нибудь из них туда, назад, домой? Чтобы действительно жить на Острове Свободы, разделяя горести и радости ее людей.

 

Top